- 締切済み
クリスチャンの方は、仏教のお葬式のときに数珠を持たないの?
旦那さんが仏教で、奥さんがクリスチャンなんですが 旦那さん側の葬儀や法事のときに、奥さんが絶対数珠を もたないらくて、旦那さんの親戚から指摘されているそうです。 クリスチャンのひとは数珠を持ってはいけないのですか? その理由はなんですか?教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimu88
- ベストアンサー率61% (188/305)
宗教上を元にした各個人の考え方次第だと思います。 クリスチャンと一言に言ってもいろいろな宗派があります。歴史的な意味と原点を考えれば他宗教を認めてないと外から見えるかもしれませんが、現在の実際上はそんな原理主義的なことはありませんし、ましてや葬儀などの冠婚葬祭の参列に際しどうのこうのという事を規制したりなども一切ありません。(反対に他宗教の人が教会で結婚式を挙げたりするのも認められたりしていますし、興味本位で教会ってどういうものなんだろうとミサに出たりするのも認められています) 宗教とは結局個人の心に根ざすものなので、その奥さんがたまたま自分はクリスチャンなので数珠を持ちたくないと思っていることだと思います。人によっては数珠を持つ人もいるでしょうし、他宗教の冠婚葬祭には参列すらしたくない、という人もいるでしょう。それは各々が「自分はこう思う」というのを実践しているだけで、その全てが正しいと思います。 その奥さんが「親戚の手前仕方なく」数珠を持つようになったとしても全然構わないですし、「自分は絶対持ちたくない」というのを貫いたとしてもそれも構わないことなのです。重要なのは「本人がどう思い、どうしたいか」だと思います。 ちなみに私もクリスチャンですが、数珠を持って参列したことはありません、別に深い理由は一切なく単純に「たまたま持っていない」からです。
- astro999
- ベストアンサー率42% (6/14)
何かの宗教を信仰していれば他教の宗教的具物を持つのを避けるのは自然なことでは無いでしょうか。 私は仏教徒(真言宗)ですが、ファッションとしてでもクロスのネックレス等付けるのは避けますね。 他教徒がクロスを付けるのはクリスチャンに対して失礼だと思いますので。 クリスチャンの奥様に数珠をつけさせようとする御親戚の方のほうがどうかと思います。 質問意図に沿ってないかもしれませんね。若輩が失礼しました。
お礼
回答ありがとうございました。私も親戚の方が少し強引のあような気がします。
- perfectvector
- ベストアンサー率35% (119/334)
数珠を持ってはいけないというより、キリスト教 では他宗教は認めませんので、こういう葬儀自体 への参加も普通は難しいと思います。 数珠を持ったから罰を受けるとはその奥さんも まさか本気で思ってはいないでしょうが、教義上 持ちたくないのでしょうね。 数珠は信仰の象徴ですので、クリスチャンが避ける のも致し方ないかと思います。 あなたが何かの葬儀の際に十字架のペンダントを つけて礼拝してくださいと言われたら少しは抵抗が あるでしょう? それと同じです。
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
仏教でも、宗派によっては、飾りつまり、装飾品であり、踏絵的要素のある持ち物で、必要ないという考えもあります。禅宗、の曹洞宗では、住職になるまで、数珠は持たないことになっています。(正法眼蔵、行事の巻)、よって、日本でも、どうしても必要というものでもないのです。
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- keiko24
- ベストアンサー率0% (0/0)
わたしはクリスチャンですが、仏式のお葬式などの時には数珠を持ちますし、神社にもいきます。 人それぞれの考え方だと思いますが、日本は多神教の国なので、理解しづらいかもしれませんが、キリスト教は一神教なので、西洋などでは他の宗教の様式を身にまとう(?)なんていうのは考えられないのかもしれませんね。 奥さんはかなり厳格なクリスチャンなのでしょう。日本ではやはり受け入れてもらえないかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。私の旦那もクリスチャンですが数珠は持ちます。旦那の妹はやはり抵抗があるようです。みなさんからの回答を読みましたがやはり、個人の自由だと思います。あたしが逆な立場だとやはり嫌かもしれません。小さい頃から、十字をきっていたら やはり抵抗がありますよね。
お礼
回答ありがとうございました。ご意見参考にさせていただきます。