• ベストアンサー

こんなアレルギーがあるのですか?

今回は二人の子供の事のアレルゲンについて質問させてください。 子供は三歳と二歳で、このままアレルゲンを遠ざけていれば 年齢とともにアトピーは治るだろう…という感じです。 小児科の先生とともにそういう結論で動いております。 質問は、子供のアレルゲンについて。 ・果糖(果物全般。糖度の高い野菜も駄目) ・ぶどう糖液糖 ・安定剤・乳化剤・着色料・酸化防止剤 等を、実験を繰り返して(笑)特定しました。 しかし特定したものの納得が行かないのです。 果物全般、お茶以外のジュース全部が駄目なんて 周りにいませんし、聞いたことがありません。 そもそもブドウ糖なんて体内に存在するものじゃないですか。 こんなアレルゲン、存在してるのでしょうか?また文献や資料なども読んでみたいのですが どうしたら調べられるでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakeman
  • ベストアンサー率43% (67/153)
回答No.4

食物アレルギーは食品中の蛋白質が原因(アレルゲン)と言われています。 当然、蛋白質食品である卵,大豆,牛乳,魚などに多いのですが、果物(オレンシ,メロン,桃など)や穀物(ソバなど)も蛋白質を含んでいるので、アレルゲンになります。 ご質問の ・果糖:果物などいろいろな食品に普通に含まれている成分です。良質な甘味料で、一般的には「果糖ぶどう糖液糖(コーンスターチから作られる)」の組成物です。飲料などの加工食品にも大量に使用されています。 ・ぶどう糖液糖:一般には「ぶどう糖果糖液糖」として、いろいろな加工食品に大量に使用されています。またぶどう糖単体でも使用されています。 これも、コーンスターチ(トウモロコシデンプン)から作られています。 果糖とぶどう糖は、糖の最小単位で、単糖類に入り(デンプンは、ぶどう糖が大量に結合した糖で多糖類に入る)、これが1個づつ結合したものが蔗糖(砂糖のこと。二糖類に入る)です。 共に消化・吸収がよく、ご指摘のように体内にも存在しますので、これがアレルゲンになるとは考えられません。 ・安定剤・乳化剤・着色料・酸化防止剤:ゼラチン(蛋白質)や合成着色料などはアレルゲンになるものがあります。 食品添加物は、種類が多く,成分も異なります。どういう添加物がアレルゲンであるか特定されないと、ほとんどの加工食品に使われていますので、食べられる加工食品が無くなりそうですが。 まあ、「医者もいろいろ」ですので、他の専門家の意見をお聞きになった方が良いと思いますが。

kyoko24
質問者

お礼

詳しく、ありがとうございます。こういう情報が欲しかったのです。 子供たちはトウモロコシを食べると痒みの反応が出てました。なのでコーンスターチもこれからは除いた方がよさそうですね。 >これがアレルゲンになるとは考えられません。 そうなのです。「蜂蜜が良くてオリゴ糖が駄目」で、 「砂糖が良くてぶどう糖果糖液糖が駄目」なんて私にも納得がいきません。 果物も、「バナナはオッケーでリンゴが駄目」なのです。 ビタミン系の何かが駄目なのかとも考えましたが。そうですか、基本的にたんぱく質なのですね。 >食べられる加工食品が無くなりそうですが そうです。だから買い物は大変ですよ(笑)。加工食品のうち大半は駄目です。

その他の回答 (3)

noname#22328
noname#22328
回答No.3

いますよー。 私の主人です。 なんとメロンアレルギーなのです。 メロンを食べると、呼吸が苦しくなるそうです。 子どもの頃は食べられていて、ある日突然受け付けなくなったんだとか。 私も子どもの頃からメロンが苦手で、二人してお互いの家族にありがたがられています(笑)。 私は(おそらく)フルーツの酸味にアレルギーがあって、リンゴやキウイ、 グレープフルーツなどを大量に食べると、顔に赤い斑点が出ます。 それを越して更に食べ続けると、やっぱり口の中にも赤い斑点が出て来たように熱い感じがしてきます。 果物が大好きなので、リンゴを一気に3個とか平気で食べちゃうんです。 主人はアトピーではありませんが、私は軽いアトピーで、二人揃って花粉症です。 アレルギー体質は連鎖的に起きるそうで、主人は猫アレルギーでもあります。 ※こんなこと書き綴ると、二人とも大変病弱な人のようですが、 化学調味料を出来るだけ取らないように気をつけつつも、普通の食生活を送ってます。 体内に取り入れられる物質は、何もかもアレルゲンになる可能性を持っています。 また、アレルゲンは自然に存在するものが多いと聞いたことがあります。

kyoko24
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 #2の方に教えていただいたキーワードで調べると花粉症の方で果物に アレルギーがある方はわりといらっしゃるみたいですね。 私はアレルギーではなく果物全般が嫌いなのですが(笑)、 子供たちは二人ともすごく好きなのですよねぇ。果物もケーキも。 好きなのに駄目、って本当にきついと思います。 回答者様は、赤い斑点状で出るのですね。うちの子供たちは ひじ・ひざの裏側・首の後ろ・足首…などをすごくかゆがります。 真っ赤になって、見てるほうがかゆいです(笑)。

回答No.2

野菜・果物アレルゲンとして色々と資料が出ているみたいです。 ネット検索しただけでも色々出てきたので割と簡単に見つかると思います。

kyoko24
質問者

お礼

早々のお返事、ありがとうございました。 そうか「野菜・果物アレルゲン」で見ればよかったのですね。 私は「果糖 アレルギー」で見てました。思い込みです(笑)。 それで、調べてみたのですが微妙に当てはまらないですねぇ。 確かに両親にはスギ花粉のアレルギーがありますが子供たちには 無いし(これは検査済みです)。 大体、どの果物でも出る、というあたりがアレですよね。 でも最新の学説は勉強になりました。教えてもらえて感謝です。

回答No.1

質問とは少し関係ないかもしれませんがこの前仰天ニュースのアレルギー特集をみたら水アレルギーの女の子がいました。 人間はほぼ水でできているので自分自身がアレルギーの発生源(?)になっていました。 かなり珍しいとのことでしたが糖のアレルギーもあるかもしれませんね。 頑張って下さい。

kyoko24
質問者

お礼

早々のお返事、ありがとうございます。 水アレルギーはもう想像の外ですよね。糖だってアレルギーだなんて言われても。ですが。 検査をしようにも膨大な品目なのでためらってます。 そうですね、時間が解決するので頑張るです。

関連するQ&A

  • 炭酸飲料は砂糖が多い?!

    炭酸飲料は燐や砂糖が多いから体内からカルシウムを奪ってしまう、というのはよく知られていることです。実際砂糖を摂れば骨に悪影響を及ぼすというのは事実だと思います。カルシウムに対する燐の割合が多すぎても骨によくないというのも事実だと思います。 炭酸飲料の多くは原材料が果糖ブドウ糖液糖、カラメル色素、酸味料、香料などですが砂糖とはどこにも書いていません(書いているものもありますが)。果糖ブドウ糖液糖が砂糖の役割をするのでしょうか。果糖ブドウ糖液糖の正体は何なのでしょうか?果糖は体内からカルシウムは追い出さないらしいですから、やはり働きは砂糖に近いのでしょうか。あとカラメル色素というのはこれももしかしたら砂糖からできているとか?あと燐ってどれに入っているのかなあ?

  • 冷凍ケーキと糖度

    冷凍ケーキは甘味を上げずに糖度を上げると日持ちがするのでしょうか。 その成分とはブドウ糖果糖液糖などがあげられるのでしょうか。 冷凍ケーキではどのようにして日持ちを長く持たせることができるのでしょうか。

  • 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない

    果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?

  • ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物

    ・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖  ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。

  • 果糖 フルクトース

    果物に果糖が多く含まれているといいますが、これは果糖単体で存在しているということでしょうか?ショ糖は果糖とブドウ糖で成り立っているのでショ糖(砂糖)も果糖ってたくさん入っていますよね? なぜ果物がたくさん含むというふうに言われているのでしょうか? ご意見下さい。

  • 果糖ブドウ糖液糖

    タイトルの「果糖ブドウ糖液糖」を探しています。 売っているとこ、作り方を教えてくださいx お願いしますm(__)m

  • ヤクルトの原材料ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖?

    ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖と同じく速やかに脳のエネルギー源になるんでしょうか? ヤクルト1本50kcalです。原材料名の最初に記載されています。 頭が冴えないので、飲めばぶどう糖と同じ働きをしてくれるでしょうか? すでに1本飲んだのですが…もともと頭が悪いんでしょうか?(@~@)?

  • 果糖ぶどう糖液糖とコーンシロップは同じものですか。

    果糖ぶどう糖液糖とはどのような食品でしょうか。アメリカなど海外でよく使われているコーンシロップと同じものですか。教えてください。

  • 果糖ブドウ糖液糖について

    ほとんどの清涼飲料水の缶の原材料に果糖ブドウ糖液糖とありますが、これは体にとって 悪いものなのですか?あとなぜ飲料水に入れられているのですか?単に砂糖水なのですか?

  • 本みりんの糖類とは何ですか。

    純米ではないみりんの原材料の最後の方によく書いてありますが、あれは砂糖ですか? ブドウ糖果糖液糖とか人工甘味料でしょうか。

専門家に質問してみよう