- ベストアンサー
肺気胸ではないですよね?
20女です。 昨日の昼辺りから右の肩甲骨辺りに鈍痛があります。 夜になるにつれて痛みが酷くなってきました。 深呼吸してもいたいです。 肺気胸かな?とも思いましたが、右腕を動かすと右肩甲骨が痛いので 関係ないかなとも思います。 肺気胸だとよく背部痛とか胸痛とかがあると聞きますが、腕を動かした時 や体の体勢を変えたとき限定で特に痛むというわけではないですよね? 右腕を動かすと基本的に激痛が走るので、肩の関節炎などでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は専門家ではありませんが、 特発性の気胸って若年男性に多いですよね。 友人は3回気胸の手術をやりましたが 気胸になるとすぐ分かると言ってました。 胸痛だけではなく 苦しかったり努力性の浅い呼吸促迫 だったりしますか? 肋骨を思いっきりぶつけた記憶があるとか? と、この時点で骨折でもあれば体も尋常では ないとは思いますが... 私も煙草を吸っていた時に胸痛を感じる事がしばしばありましたが、 椅子にしばらく前かがみで座り又暫くして 姿勢を正すと治りました。 心配なら病院に行った方がいいですよ。
その他の回答 (1)
- rarirun
- ベストアンサー率34% (54/158)
20代やせ形男性に多いと言われる気胸ですが 私は28才女性(確かにやせ形ではありますが)でなりました。 女性だから違うだろうとは思えませんし レントゲンですぐに解るものなので看て頂いたほうが良いように思います。 痛みの出方は人それぞれなので、部位での判断も難しいです。 メジャーな病気ではない気胸を疑うくらいなのですから、 もともとそういうご心配もおありなのでしょう。 寝ているうちにいきなり息が出来なくなると言うものではありませんので 怖がることはありませんが、呼吸時にいたいのですから 原因はハッキリさせて置いたほうがいいでしょうね。 レントゲンは小さな個人病院でもあるところが多いので お近くで「気胸かもしれないのでレントゲンを」といえば サクッと話は進みますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 気胸ではありませんでした。(^-^)