• ベストアンサー

レモングラスの効用

レモングラス、体に良いとの事で栽培していますが、具体的にどのような効果があるかご存知のかた教えてください。それからハーブティーやスープに入れると良いとのことですが、スープに入れるときはどのような量で、どのタイミングで入れたらいいのかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tintagel
  • ベストアンサー率77% (214/277)
回答No.2

幼児の消化不良、熱冷まし、また、皮膚病の塗り薬として使われるようです。 >スープに入れるときはどのような量で、どのタイミングで入れたらいいのか 量はわかりませんが、柔らかい茎や葉は皮をむいて、みじん切りにしたものを、食卓に出す直前に加えます。 (ネギと同じような使い方でシチューや鍋料理、カレー料理に加えます。) 保存はあまりできないみたいです。 (保存するなら日当たりをさけ、なるべく暗い場所で) 「こだわりのスパイス」リチャード・グレイズさん (株式会社ネコ・パブリッシングさん)を参考にしました。

rie428
質問者

お礼

スープに入れたりするときは直前に入れるんですね。煮込んで使うと思ってました! ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

適当に切ってビンにさす。ほんのり香りがするのでリラクゼーション効果ありそう・・(実感なし) レストランなんかでは、小指の先ぐらいの葉っぱ2,3枚を最後にスープに浮かべてる。 ケーキ(洋菓子)なんかは1枚のってる。これも生。最後に乗っけてるんだろうね・・ (どちらも美味しいとは思わないけど)

rie428
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう