• ベストアンサー

前原一誠を知りたい

幕末の前原一誠の生涯について知りたく、書物を探しています。 完全な歴史資料でなく、好きな司馬遼太郎さんのような物語がいいです。ご存知でしたら教えてください。 また、魅力を感じられている方は、どんな処か教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ。長州藩出身の前原一誠ですよね。 >好きな司馬遼太郎さんのような物語がいいです。  たぶん好きなんだから読んでいるんでしょうけど、司馬遼太郎の「翔ぶが如く」か佐賀の江藤新平を扱った「歳月」だったかに彼の事がけっこう詳しく書いてありますよ。記憶がたよりですが、「歳月」のほうだったと思います。ちなみに江藤新平も明治政府に対して反乱を起こした人です。    既に読んでいるのなら恥ずかしい限りですが、灯台もと暗し、かな?とも思ったので一応回答しました。  その司馬作品を読んでなお興味があるんです、というご質問でしたら、本当にごめんなさい! しったかぶりした私をお許しあれ!   

on3on
質問者

お礼

そうなんですか。知りませんでした。司馬さんは好きなんですが、翔ぶが如くは一番のトリに取っておいているものです。楽しみで、その準備ができるまではと…。 江藤新平も維新後に活躍された方ですよね。 こちらの思い込みですが、彼前原は維新前に亡くなったものだと思っていました。 それとも、江藤の維新前の話に出てくるのでしょうかね。そうですか、歳月あたりに挑戦してみましょう。 ありがとうございました

その他の回答 (1)

• phantom1
回答No.2

前原一誠についての記述があるのは「歳月」です。 長州の不平士族を率いて前原が萩の乱を起こし、それに引きずられる形で江藤新平の佐賀の乱が勃発する。と言う流れです。 前原一誠を主人公にした小説は残念ながら存じません。萩の乱を起こした事以外にたいした事歴の無い人物なので、小説の主人公として単独では扱われ難いのでは無いでしょうか。

on3on
質問者

お礼

そうなんですか。早速歳月を読んでみましょう。ありがとうございました