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なぜ牛が危険で豚は安全なのでしょうか

kumanoyuの回答

  • kumanoyu
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回答No.5

No.3のkumanoyuです。ちょっと自分の回答を読み返してみたら誤解されそうな気がしたので補足させてください。  No.3の回答では「問題はウシやブタが発症するかどうかではなくて、その肉がヒトに安全かどうかが問題だ」と思われるかもしれませんが、病原プリオンでBSEが発症するときには、そのウシが本来持っている正常なプリオンが病原型に変わることがわかっています。  つまり、不思議なことに病原プリオンは生体内で正常プリオンを病原型に変えることで増殖するわけです。このことは生体内だけでなく、フラスコ内でも起こることが確認されています。(なぜ正常プリオンが病原型に変わるのか、その理屈はわかっていません)  従って海綿状脳症を発症した(あるいはこれから発症する)動物では病原プリオンが非常に増えており、危険が高いわけです。  ブタの場合は発症が確認されていないので、病原プリオンが増殖していない可能性が高いわけです。  これなら豚肉の方が少し安全性が高いことがおわかりいただけるでしょうか。 ちなみに経験者というのは「発症したことがある」ではなく、「調べたことがある」です。^ ^;

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