- ベストアンサー
異業種の転職
事務職をしているのですが、 来月、会社都合で退職することになり転職活動をしていました。(現在26歳の女です。 知り合いの紹介で受けた会社から採用通知が届いたのですが、製造業での採用ということでした。 希望していた職種ではないのですが 知り合いの紹介ということもあり 辞退する事も失礼かと思い入社を決めました。 ただ、今まで事務職をしていて 製造業は未経験なので不安ばかりが募ってます。 周りから手先が器用だと言われたり 昔から物作りが好きだという事を 仕事と一緒に考えてもいいのかとも思ってしまったり。 考えすぎだと言われるのですが・・・。 未経験で製造業に就かれた方の言葉が聞けたらと思っています。 経験者の方の話を聞いて不安を少しでも取り除きたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
製造業は女子の場合は特にグループの仲間とうまくやっていけるかがポイントになる場合が多いです。 時間内での処理速度と正確さが求められます。 連携プレイが多く、初心者の作業状態が作業速度の律速段階になり、ベテランのオバサンから嫌みを言われる事もあります。 但し、これらは初心者全てが経験する事であり、すぐに慣れ乗り越えられるる事です。 仲間とも馴染み、仕事にも慣れてしまえば、単純作業が多いですから意外に気軽で楽しいと思います。 製造業を経験しておけば、今後の就職先の選択肢も増えますので、「よし、やってやろう。」と思い、ぜひ挑戦されるべきだろうと思います。
その他の回答 (1)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
製造業といっても、特別な業種でない限り、特に「手先の器用さ」等が求められることもないと思います。 むしろ、手先の器用さが求められるような、特殊な業務の場合は、採用時に「適性検査」があると思います。 一般的な製造業の場合は、平均的な人であれば十分出来るように、仕事も平易に標準化されているのが普通ですから、必要以上に心配されることはないと思います。
お礼
ありがとうございます。 面接で「手先は器用だと思いますか?」という質問があっただけで 「適性検査」などはありませんでした。 >一般的な製造業の場合は、平均的な人であれば十分出来るように、仕事も平易に標準化されているのが普通ですから、必要以上に心配されることはないと思います。 そーですよね。 ちょっと考えすぎていました。
お礼
回答ありがとうございました。 >製造業は女子の場合は特にグループの仲間とうまくやっていけるかがポイントになる場合が多いです。 これはやっぱり不安の部分のひとつになってます。 何事も始まってみないと分からないですよね。 >製造業を経験しておけば、今後の就職先の選択肢も増えますので、「よし、やってやろう。」と思い、ぜひ挑戦されるべきだろうと思います。 今後の選択肢と、自分自身のためにも あまり考えすぎずに頑張ってみようと思います。