- 締切済み
悩んでいます・・・
約一ヶ月くらいまえ寝ていたところ不思議な感覚におそわれました。体を雨粒のようなものがあたるような感覚です。しびれるとはちょっと違うと思います・・・でもなんていうかぴりぴりするような感じだったんです。そして昨日、またおなじようなのにまた襲われたんです。それが気がかりでなかなか寝付けませんでした。しばらくしたらやんだのですが。 分かりにくい文章ですいません。でもとても不安です・・・どなたか知っているかたいないですか? ちなみに16歳です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#185865
回答No.2
#1の方の言うように睡眠障害の一種でしょう。 睡眠麻痺とか入眠時幻覚(一般的には金縛りと呼ばれる)と言って、 睡眠のリズムの乱れで起こるようです。 若い人によく起こり、大半が自然に治ります。 私も若い頃、金縛りを経験しています。 あまり気にせず、規則正しい生活を心がけましょう。 詳しくは下を参照してください。
- pomocc
- ベストアンサー率42% (142/333)
回答No.1
おそらく精神的に疲れているのだと思いますよ。生活のリズムはどうでしょうか。不規則な生活をしていたり、学校のことで悩んだり、友人関係のことで悩んだり、自分の将来のことで悩んだり、そういう不安があると、かなしばりと同じで、夜に不思議な感覚に陥るのだと思います(経験談ですが‥)。 わたしはよく疲れているときや、勉強のことで悩んでいたときにかなしばりにあったり、質問者様と似ていて、大雨に体をザーと打たれこともありました。そのときはしびれというよりは、私の場合は、睡眠障害だったのか、自分の体が雨の降っている外に移動して、雨に打たれっぱなしになっている感じでした。 でも規則正しい生活をしたり、悩みがなくなって、心が安定してきたときに、そういうことはなくなっていきましたよ。
補足
回答ありがとうございます。 精神的にですか・・・自分としては不規則な生活をしているとは思えませんし(でも授業中とかは寝てしまいますw)悩みもこれといってないんです。ただやはり意識していないだけかもしれないということはあるかもしれません。 僕の場合は小粒の雨に刺されるというかんじなんです。←ねようとしてベッドにねっころがっているときです。