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ブレッドケースについて(ホーローかブリキか)

ブレッドケースをキッチンの調味料入れとして購入しようかと検討しています。 インターネットでいくつか見たのですが、ブリキのものとホーローのものがあり、恥ずかしながらブリキとホーローの違い(良い点や欠点等)がわかりません。 もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 また、ブレッドケースを実際に調味料入れに使われている方がいらっしゃったら今使われている感想を教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1

ブリキ【(オランダ)blik】 薄い鋼板に錫(すず)をめっきしたもの ほう‐ろう〔ハフラウ〕【×琺×瑯】 さび止めや装飾のために金属器の表面に焼き付ける不透明なガラス質の釉(うわぐすり)。また、それを焼きつけた金属器。工業製品から家庭用品まで広く用いられる。装飾品は七宝(しつぽう)焼きとよぶ。瀬戸引き。琺瑯引き。 ヤフーの辞書でひいてみました。(^^; 重さはモノにもよるんでしょうが、 ホーローの方が重いイメージがあります。 しょうゆなどが垂れたのを洗い流してピカピカにするには、 なんとなーくホウロウの方がきれいになりそうな気がします。 表面がガラス状ですから。 調味料って、何を入れるかわかりませんが、 ブレッドケースだと、高さがありすぎたりしないでしょうか? 粉類の保存用だったりするんですかね? ホコリよけにはなると思いますが、 密閉力はあまり期待できないと思いますよ。 ああ、でもステンレスのこういう形のものだと、 調味料とか使いかけのふりかけなんかを入れておいても オシャレかもしれないですねぇ。 http://www.metalmart.co.jp/shop/item_info.cgi?++CH02_K53++ 探せば、調味料入れもいろいろありそうですが…。 細々としたビンの整理ならば、 カゴ系統でも可愛い気がします。 軽いですしね。 うちでは、100円均一のプラスティックカゴなどを利用して、 調味料ビン類を入れています。(^^; 粉類は、ペットボトル素材のスナップウエアの角型を使っています。 完全密封ではないですが、まずまずの密閉力です。 ブレッドケース使用の体験談でなくて失礼しました。(^^;

pokopokonyan
質問者

お礼

色々詳しく教えていただいてありがとうございます! ブリキっていわゆるメッキなんですね。ホウロウのほうが手入れがよさそうですね。メッキははがれるっていうイメージがあるから・・・ ステンレスのはお値段がはるようですが、かなり素敵ですね。 確かにプラスチックカゴとかでも収納できますよね! 実は引越ししたてで、前の家で使ってたものが色々捨ててしまっているので新しく家の中を整理している状態です。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#107878
noname#107878
回答No.2

 ブレッドケースに琺瑯のものがあれば、雰囲気も良さそうだし、もちろんその方がいいでしょう。お醤油やお酢などがとかく容器を伝って底の部分に垂れて輪のようなガンコな汚れとして残りがちですから、琺瑯のものでしたら、洗うだけで汚れも落ちそうです。  たしかにブレッドケースに調味料を入れるというのはいいアイデアだと思いますが、中にはあまりにも背が低い容器のもの、逆に高すぎるものなどが心配です。  ウチではブレッドケースを調味料入れとして使ったことはありませんが、似たような透明樹脂のケースに一時期調味料を入れていたものの、容器の高さがまちまちなことと、蓋があることが面倒ということになり、今はプラスチックの手提げトレーに並べて食器棚に収めているだけです。

pokopokonyan
質問者

お礼

やはり琺瑯のほうがよさそうですね。確かにお醤油なんかは間違いなくこぼしそうだし・・・ おっしゃるとおり背の高さについてはまだまだ研究が不足していました。勢いで買う前に大きさを実際に測ってみて検討してみます! 見た目だけじゃなくて使い勝手も考えなくちゃですね。 アドバイスありがとうございました!

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