• ベストアンサー

電車の乗り方

駅には一番ホームと二番ホームがあると思いますが、自分の乗る電車がどちらから来るかわかりません。 普通はどうやって調べるのでしょうか? 是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.2

特急列車や新幹線の場合は改札口を入った直ぐ上の発車時刻表示版に表示されています。快速や普通電車の場合は切符売り場付近の発着時刻表の該当電車の所に表示されている他、プラットフォームの時刻表に表示されています。もちろん特急電車や新幹線もプラットフォームの時刻表に掲示されていますし、列車の発着時刻表示板にも表示されます。

Mr_Yafoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 具体的にどこを見ればよいか教えて頂き本当に有難いです。 本当に助かりました。

その他の回答 (1)

• zawa1984
回答No.1

必ずしも2つとは限りませんが大抵改札を通ったあたりに○○行き○番線などといった掲示があるかと思います。 それか少なくともホームに○○行きと吊り看板のように示してありますのでそれを見て判断してください。 ちなみに時刻表に主要駅は載っていたはずです。

Mr_Yafoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お陰様で今日の朝無事に電車に乗れそうです。 改札を通ったところの掲示板か吊看板を見ればよいのですね。 最悪の場合駅員さんに聞いてみることにします。 本当に感謝です。