• ベストアンサー

Win2000が入っているPCのHDDを交換したいが...

Windows2000が入ったPCがあるのですが HDDがそろそろクラッシュしそうなので Cドライブを丸ごと新しいHDDコピーして 新しいHDDからブートさせることは可能なのでしょうか? 可能なのであれば詳しく方法を教えてください。 m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xcrOSgS2wY
回答No.1

何度も、xcopyコマンドで丸ごとHDDをコピーして新しいHDDに環境を移行させた経験があります。 注意すべきことは 1. 「現在起動しているWindows」の完全コピーを作成することはできないので、コピーしたいWindowsとは別のパーティションに別途Windowsを入れてブートするか、あるいは別のPCに増設HDDとして接続する必要がある。 2. 新しいHDDは、あらかじめブート可能パーティションを作成しておく必要がある。新しいHDDをつけてWindows 2000の新規インストールを開始し、再起動するまでインストールを進めておくとよい。(その後、新しいHDDに入っているファイルはすべて消してしまって構わない。) 3. NTFSからNTFSにファイルをコピーする場合、ファイルの所有権やACL情報もコピーするように指定したほうがよい。(指定しない場合に不具合があるかどうかは不明。) 4. マイクロソフトが推奨する方法ではないため、失敗したら自力で解決するか諦めること。 というところです。

その他の回答 (1)

回答No.2

HDDの環境を新しい環境に移すソフトはいろいろありますが、移行後のことも考えるとNortonGhostというソフトをお勧めします。このソフトは環境を移行するためのソフトではなく、今の環境のリカバリーCDなどを作るソフトです。PCメーカーのリカバリーCD作成にも利用されています。このソフトを利用して環境をバックアップして新しいHDDに取り替えた後に作成したリカバリーCDを使って環境を戻せばどうでしょうか?また、私見ですが、最新版のver9.0はCDからのブートができないようなので、旧バージョンのghost2004があればそちらをお勧めします。オークションなどで探してみてはいかがですか?

参考URL:
http://www.symantec.co.jp/