- ベストアンサー
食べられる皿
ジャガイモからお皿を作れるらしいのです。その方法を探しています。どなたか知りませんか?パンでも皿の代わりになるのですが、特にジャガイモやさつまいもなどからの作り方を探しています。
- arue
- お礼率87% (7/8)
- 自然環境・エネルギー
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
長野オリンピック使われた「ポテトレー」のことだと思います。googleとかで、ポテトレーをキーに検索してみてください。
その他の回答 (3)
- korosuke36
- ベストアンサー率37% (28/74)
ジャガイモでんぷんから作られる「生分解性容器」のことを言われているのでしょうか? ◎よろしければ、参考URLでご確認ください。 (arueさんが求めているものと違うかもしれませんが・・) http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/7623/log/19990612dishes.html http://www.nissei-com.co.jp/corporate/topics/ http://universiade.fjct.fit.ac.jp/jp/syukuhak/sensyu/dish.html
お礼
そう!まさにそのこと。御回答ありがとうございました。できれば、自分の手で作りたかったのですが、いろいろ機械が必要だったりと、大変そうですね。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
arueさん、こんにちは。 じゃがいもの器の場合は、加熱してからくりぬく方法もあります。 http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe03/recipe94.html 巣ごもり風にする場合は、大・小のネットお玉に挟んだまま巣揚げにします。 http://www.fundokin.co.jp/cook/27/index.html どちらも美味しそうですね。さつま芋でも同じように出来ると思いますよ。
お礼
御回答ありがとうございました。でも、料理じゃないんです。
- anzumama
- ベストアンサー率21% (25/116)
ジャガイモのお皿って中華とかで使う「ジャガイモの巣ごもり」のことでしょうか? それならご紹介します。 (1)ジャガイモをスライスして千切りにし、水分を軽くきって粉をまぶします。(粉はコーンスターチがカリッっと仕上がるので良いそうですが、無ければ小麦粉・片栗粉でもOKです)ジャガイモが少し白いかな?程度でOKです。 (2)それを平らなお皿に網目状にきれいに並べます。(適当)そしてお皿を滑らせるようにして油のなかにいれて、ゆっくり揚げます。(温度が高いと焦げます)その時、上からおたまなんかで抑えるとお皿のような形になります。 チャレンジしてみて下さい。
お礼
御回答ありがとうございました。早速今晩試してみたいと、思います。実は、学校の授業で、環境についての発表に使うんです。質問の仕方が悪かったですね。
関連するQ&A
- 洗ったお皿が臭い。。。
洗ったお皿から水が腐った様な臭いがします。 ドブ臭いような水が腐ったような臭いです。 臭う時と臭わない時があるのですが、暖かくなってきたせいか最近は必ず臭います。 お湯で洗っても、ゴシゴシ洗っても、スポンジや洗剤を変えてみても、洗ったお皿を乾かすラックが汚れているのかと洗ってみてもダメです。 洗った後ふきんで拭くと臭いがわりと取れるのですが、かわりにふきんがすっごく臭くなり、まだお皿が汚れているような気がしてなりません。 ちなみにお皿を使った後すぐ洗っても、ためて洗っても臭いに関係はないようです。 私の洗い方が悪いのか、水が悪いのか、それとも他の原因なのかまったくわかりません。 なにか改善方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- じゃがいもって主食(ごはんやパンの代わり)になるのでしょうか?
主食といえば、米、パン、麺類しか思い浮かばないのですが 他になにかありますか? 例えば、外国で、じゃがいもを主食のように食べてたのを テレビで見た気がするのですが じゃがいもは主食になるのでしょうか?(栄養的に) じゃがいもは、ごはんやパンや麺類の代わりになりますか? 以下のページにフィンランドの食事が載ってますが、じゃがいもをまるで主食のように食べてますよね?↓ http://www.geocities.jp/moi_moi_suomi/text03.html もし、じゃがいもが栄養的に主食としてOKならば、 他のいも類(さつまいも、さといも、やまいも等)も主食としてOKなのでしょうか? 栄養的に主食の代わりとしていいのかどうかを知りたいです。 また、他に主食となる食べ物って何かありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーにサツマイモってあり?
カレーには普通 ジャガイモを入れますが、ジャガイモの代わりに サツマイモを入れても美味しいという人もおります。私は、カレーとサツマイモの組み合わせは考えられないんですが、みなさんは どう思いますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- お皿とお皿が重なって取れなくなりました。
お皿を洗っているとき、お皿とお皿が吸い付いて離れなくなってしまいました。 直径は違うのですが、深めの中皿の中に小皿が、同じ向きにはまり込んでしまった感じです。 温めればいいかと思い、熱湯に皿ごと入れてみましたが駄目でした。 一ヶ所だけナイフが差し込める位の隙間が開いているのですが、浮かすことができません。 よい方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- トースト用のパン皿
トーストを最後までかりっと食べたいのです。 トーストを乗せるのに向いた皿があれば教えてください。 みなさま。シケシケ防止はどうしてるのでしょうか? かりっとしたトーストが好きなんですが、普通の皿に載せると食べ終わるまでに湿気てしまいます。 今は下記のようにしています。 ・急いで食べる。 ⇒食べるのが早くないのですが、しけたのが嫌でがんばってますが 口中にパンの耳で傷が出来たりしています。 ・半分に切ってテント型に立てかける。( ∧ ←こんな形に・・) ⇒すぐ崩れて落ち着かない。 いまは、上のようにしてますけど思わしくないです。 オススメのパン皿や対策があれば教えてください。 よろしくお願いします ・
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
御回答ありがとうございました。かなり参考になりました。