• ベストアンサー

結婚生活について

私は、結婚生活4年目の24歳です。 結婚してからずっと共働きで、子供はいません。 今、すごく悩んでいることがあって、みなさんの意見を少しでも参考にさせていただこうと思い質問をしました。 相談内容は、一言でいうと、旦那との結婚生活を続けていくか、離婚するか、ということです。 お互いの浮気が原因でもなく、暴力を振るわれたわけでもありません。 ただ、お互いに忙しくて食事も最近では私が作ることもほとんど無く、違うふとんで寝て、セックスも、もう何ヶ月もありません。 まるで、男友達か、おにいちゃんといったような関係です。 たまに、けんかをすると会社にいる男性とくらべてしまい、旦那が小さい人間にみえてきたり・・・もちろん、旦那もまだ25歳なので、落ち着いてないところはあると思うのですが・・・ もう一つの不満というので、セックスレスというのもあるのですが・・・ こんな生活がこれからも続くなら、結婚してる意味があるのか、まだお互いに若いから、今からなら違う人生もあるかな・・・なんて、考えてしまいます。 子供をつくってない理由としては、お金を貯めたいから、なのですが、この際、そんなことも離婚してしまえば意味がなくなってしまうし、旦那もいつかは絶対子供がほしいと言っているし、子供をつくることも考えたほうがいいのかな・・・と思っています。 私自身で精一杯考えたのですが、何か他にいい案はありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ご主人にあなたの気持ちを話しましたが?暴力をふるわれてもそれが愛情だという人もいます。金銭トラブルを抱えていても別れない人はいます。 あなたの問題は精神的なものではありませんか?もちろん若くて結婚したということは理由のひとつかもしれませんが、話し合いもしないであなたの気持ちだけでは離婚はできません。 生活は日々変化しています。毎日毎日同じことの繰り返しのように思えますが、うまくいったりうまくいかなかったり・・・。繰り返しです。 あなたがこの生活から脱したいと思っているのならば自分から変わらないと相手は変わりません。 お仕事が忙しいようですが、食事を作ってから出かける、花を飾る、外で一緒に食事をする、など毎日のなかで少し努力してみてはいかがですか。もちろん自分が変わるのですから容易なことではありませんが。 まだ結論を出すのは早いような気がします。まず、ご主人と話し合い今後の生活をどのようにしたいのか、夫婦なんですもの必ず結果は出ます。また、子供もがいないことも話し合いましょう。ご主人はお子様をいつか・・・、と思われてるようですが、やることをしないとできませんよね。そのことをどう考え、またあなたが子供を望んでいるのか、とても大事なことです。話し合いなくして離婚はできないものだと思ったほうがいいのではないでしょうか。 私は22歳で結婚し、24歳で出産しました。今その子は小学3年生になりました。若くて出産するのも悪くはないですよ。大変なのはいつのときも同じですから。 偉そうなことを書きましたが、私もまだまだ未熟な主婦の一人です。離婚経験もありませんので、私の話は参考程度に。 好きで結婚した相手です。きっとあなたのことを大切にしてくれるでしょう。理解してくれるでしょう。 お悩みが早く解決することを心より願っています

rinrinran
質問者

お礼

ありがとうございます。今まで、自分自身に甘かったなって痛感しています。仕事に集中するようになってしまったのも、過去に二度の流産を経験していて、そのことを忘れたいというのもあり、子供をつくるのもわたしのほうから避けていたというのもあるかもしれません。家事をできる限り努力してやること、会話をもう少し持ってみることなど、わたしのほうから変わる努力をしてみようと思います。今まで、誰にも相談できずにいたので、心の荷が下りた気がして涙がとまりませんでした。本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

• yume2007
回答No.8

24歳 若い! 一番いい時ですね。あなたがこんな悩んでいるなんて心が痛みます。人生は長いようで短いのです! 私の考えとしては一度じっくり旦那さんから離れて考えてみるのも良いと思います。すぐに結論を出すのではなく本当に自分は何をしたいのか、そしてまだ若いのだから仕事もいいと思いますが、趣味を見つけたり、時にははめをはずして遊ぶのもいいと思います。そうこうしている中でこんな事ゆうのもなんですが、他にいい人があらわれるかもしれないし、人生は解りません! ただ人生もうちょっと楽しんで下さい。子供の計画もいいと思いますが、子持ちになってからだとめんどくさい事もあります。今あなたが旦那さんに対して気持ちがうすれているのなら離婚方面に考えて行ったほうがいいと思います。

rinrinran
質問者

お礼

やはり二つに一つですよね。私もここで相談をするまで、どちらかというとyume2007さんの意見と同じ方向に傾いていました。もちろん人生は、一度なんだから思いっきり楽しみたい!!とも思うんですが、楽しいことばかりではないですよね。周りの人もこれからどんどん結婚していくと遊ぶことも少なくなり、一人になってしまうのでは?さみしくて孤独に泣いている自分がいるのでは?と思うと今、結婚生活を悔いの無いように努力してみる。それでも、どうしてもだめなら、離婚を考えて、視野を広げて人生を楽しんでみる!という考えでいいかな。と、この相談に対して回答してくださった方達のおかげで結論を出すことができました。今日は、奥さんらしく、主人においしいご飯を用意してあげたいと思います。この場をお借りして、yume2007さんを含め、みなさんにお礼をいいたいです。ほんとにありがとうございました。

回答No.7

あなたの悩みを,御夫君に伝えましたか?一人で考えるのではなく,夫婦なのですから,一緒に考えて解決するのが一番良いと思います。 御夫君に悩んでいることを相談せずに,いきなり「結婚生活を続けるか離婚するか悩んでる」って言ったら戸惑っちゃいますよ。 周りの人に相談するのも良いことですが,まずはやなり御夫君に相談した方が良いです。 それから,会社の人と比較してしまうとのことですが,喧嘩してもどんなことがあっても,他の人と比較しちゃいけませんよ。一緒に暮らしている人と,一緒に仕事している人とでは,見る所,見える所が違うので,比較しちゃダメですよ。良いように見える人でも,一緒に暮らすと「こんな筈じゃなかった」って人,いっぱいいますから。

rinrinran
質問者

お礼

そうですね。もちろん比べてはいけないな。ってこともわかってはいるのですが、喧嘩した後って冷静に物事を見れなくなっているんですよね。ご忠告ありがとうございます。自分で努力できるところは自分なりに直してそれでも解決されなければ、じっくり話し合いたいと思っています。ありがとうございました。

• suzuka852
回答No.6

若くして結婚され、真剣に悩んでいる様子が痛々しい気もします。人の悩みは、当人以外にはなかなか理解出来ないことも多々あります。全く違う視点からの参考意見を少し。 人は、望むもの全てを手に入れることは出来ませんし、必ずしも人生設計の通りに生きられるものでもありません。 常に何かを得て、何かを棄てているのでしょう。あれも、これもと思っていると全て中途半端ということも、ままあります。 今、自分には何が大切なのかを思いつつ、立ち止まったり、回り道をしてみることも必要かも知れません。考えすぎるよりも、損得抜きの直感を信じることも必要でしょう。 いつ、病気や事故に見舞われないとも限りません。その時になって始めて、あの時の自分の悩みがいかにぜいたくだったかと感じることもあるかもしれません。 若さと人生に真面目にむきあっている貴女が、ある意味、うらやましい気もします。ただ、ご主人よりも貴女がずっと大人なようで、その期待がずれを大きくしている気もしますが。

rinrinran
質問者

お礼

違った視点からの意見、今までのみなさんからの意見、どちらもうなづいてしまいます。ほんとに、ひとそれぞれ考え方も違っていて、もちろん主人と私の考え方も重さも違うものだと思いますが、どちらかが妥協することも必要だと思い、妥協の繰り返しで、この状態になってしまったような気がしています。もともと深く考えてしまう性格なので、もっと簡単にものごとを受け入れられたらな・・・なんて思うこともよくあります。suzuka852さんが言うとおり、主人が子供だなぁと感じることはよくあります。正直、年上の男性に魅力を感じてしまうこともありますので・・・でも、私が選んだ相手ですから。長くなってしまいましたが、ほんとに貴重なご意見ありがとうございました。

• tukimayu
回答No.5

だんなさんもいつかは子供がほしいといっているなら、もうそろそろ子供作ってはどうですか? そうすれば不満のひとつである「セックスレス」は解消方向に向きますよね。 もちろん子作りのためだけにセックスするのではなく、自然とそういう方向へ持っていくよう心がけてください。 結婚4年、そろそろ新しい段階に踏み出さないと、同棲している関係とあんまり変わらなくないですか? 若くして一緒になったってことは、それだけお互いへの気持ちが深かったわけでしょう? お金より大事にしなければいけないものってあると思うんですよ。お金はなければないなりの生活を送ればいいんです。お金は稼げばいい、と思うからあってもあっても足りないと思ってしまうんですよ。 子供はほしいと思ったとき、すぐできるとは限りません。今くらいの年から妊娠・出産を考えたほうが将来的に必ずプラスですよ。 せっかくの縁を、忙しさで見失うことなく、大事にしてください。仕事は一人でできても、家庭は二人じゃなきゃできないんですよ。

rinrinran
質問者

お礼

そうですね。結婚前に同棲もしていたんですが、ほんと同棲のときと変わりません。これを機に、子供を真剣に考えてみようと思います。最近は、仕事でもトラブル続きで、忙しさでいろんなことが見えなくなっていました。アドバイス、ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。

回答No.4

寂しい生活ですね。 まだまだ若いのに違うふとんなんて。 歩み寄りとかしてる? 話し合いは? あなたも仕事が忙しくてご飯も作れない状態じゃ 結婚生活の意味ありませんよね? 家族ってなんだろうって感じです。 どちらかが忙しくすれ違いができると たいがい上手くいかないんですよねえ。 このさい離婚するか 結婚生活続けたいならお仕事やめて もっとゆとりのあるパートにするとか。 忙しいとなにかとすれ違って上手くいきませんから 私にはあなたがゆとりを作るのが一番だと 思いますよ。 奥さんはやっぱり家庭を一番に考えないといけませんよー ちゃんとご飯も作って、掃除もして。 仕事を辞めないにしても家庭と上手く両立しないと。

rinrinran
質問者

お礼

ほんとにそうですね。わたしが仕事に集中しすぎるのがよくありませんね・・・もう少し余裕をもってみたいとおもいます。 旦那が何も文句を言わないからって甘えすぎていたのかもしれません。反省しています。 ほんとにありがとうございました。

• takeo185
回答No.2

贅沢な質問ですね。 2人が忙しいのが原因ですね。 もっと冷静に考えましょう。少し離れてみてはどうですか?必要だったと思えば、やり直せばいいですね。すっきりしたと、思うなら離婚しなさい。  お金を貯めたくて、働いてるなら、子供は出来なくてもしかたありませんね。 女性のあなたは、仕事を辞めるようにして、子供を作る様にしたのがいいと思います。 >もう一つの不満というので、セックスレスというのもあるのですが・ お互い好きで結婚したのですよね? 何故? あなたが、夫に甘えるようにしましょう。 今のままでは、うまく続きませんよ。

rinrinran
質問者

お礼

お互い好きで結婚したのですが、やっぱりすべてが完璧な相手なんているわけもなく、セックスのことについては、あまり相性がよくないことをわかったうえで結婚した訳なので、しょうがないかなと思っています。やはり、女性は仕事でがんばるより、家事で旦那を支えたほうが上手くいくんですかね・・・仕事を続けたい私としては、少し悔しい気もしますが、家族あっての仕事と考えるともう少し控えたほうがいいなって、気づきました。

回答No.1

二人の休みを合わせるとか、一緒にいる時間を増やすようにする・・とかしてみましたか? 会話がないのが問題のような気もします。 子供もお互いに欲しいのであれば「いつくらい」とか会話の中で、これからの事を決めていけばいいのでは? あー、それと手作りの食事は大事ですよ。

rinrinran
質問者

お礼

ほんとにそうですね、離婚を考える前に、自分で努力できるところがいっぱいあるかもしれません。一緒に出かけることは、旦那がうっとうしそうな顔をするので、実行できないかもしれませんが、まずは、もう少し会話をしてみようかと思います。ありがとうございました。