- ベストアンサー
Windows95のバージョンアップ
Windows95を、98SE、MEにバージョンアップは可能なのでしょうか? 95→MEにいきなり可能でしょうか? 以下のスペックのとおり、古いパソコンです。 ・CPU=MMX PENTIUM 166M ・メモリ=80M ・HDD=2G 利用はインターネットの閲覧程度で、特に重い処理はしません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次のようなスペックのノートパソコン(win95ネイティブ)にwin2000、ソフトウェアファイヤーウォール、ウイルス対策ソフト、アドウェア対策ソフトをインストールしています。 MMX Pentium 233MHz メモリ64MB HDD2.1GB 安定していますが、なにせ動作が重いうえ、これ以上なにもインストールできないので、ネットにつながる最後のバックアップマシンとして鎮座しています。 win98SE、win MEも試しましたが、遅いばかりでなく安定度に難があるので、入れ換えるメリットが少ないように感じます。
その他の回答 (5)
- Dorosera
- ベストアンサー率49% (137/279)
私もosiete12345さんと同じくらいのスペックのNECのValueStarを使っていて、Windows98SEまではバージョンアップをしたことが有ります。 リサイクル法が施行される前に粗大ゴミとして捨てましたので、手元には有りません。 この機種はWindows2000まではメーカーもデバイスドライバなどを配布してくれていたのでサポートをしてくれましたが、Windows2000の後に発売されたWindowsMEはサポート対象外でした。 WindowsMEまでのバージョンアップは出来るが、パソコンに搭載されているモデムなどのデバイスドライバが手に入らないのでエラーが頻繁に出て動作が不安定になります。 ですからWindowsMEにバージョンアップしてもデバイスドライバが手に入らなければ、やるだけ無駄になります。 Windows98系はすでにMicrosoftもサポートを打ち切っています。 もっともWindows98、Windows98SEなどのOSもすでに販売終了しています。 WindowsMEも販売されていないかもしれませんが、Windows2000ならまだあると思います。 あとインターネット接続回線がADSL回線、ケーブルテレビ回線、光回線などの常時接続回線をお使いなら回線速度の方が速いので、そのパソコンでは処理が追いつかなくなりエラーが出たりしてかえってイライラしますよ。 悪いことは言いません。 そのパソコンはそのままお使いになるか、業者に頼んで下取りに出すかした方が良いと思います。
- lesson
- ベストアンサー率37% (555/1493)
OSだけなら可能かもしれませんが、他のアプリはほとんど入れる余裕はなくなると思ってください。 Windows95でも使えて、動作ももっとも軽いと評判のウイルス対策ソフト「V3ウイルスブロック」ですら動作環境は「CPU133MHz以上、メモリ32MB(推奨128MB以上)、HDは最低100MB(推奨200MB以上)なので、事実上インストールしたが最後PCがハングアップする可能性もありえます。 http://softplaza.biglobe.ne.jp/shop/necic/virusblockisec/require/index.html これ以外のウイルス対策ソフトでは更に重いものばかりですから、他のソフトを入れても更に厳しくなりますし、少なくともインターネットにつなぐ使い方はできないのではないでしょうか。 念のためにお聞きしますが、現在Win95でもウイルス対策ソフトはお使いの上でネットにつないでおられますね? どんなに旧式のPCでもネットにつなぐ以上、セキュリティは必須ですので。 もしまだなら「V3」の体験版で動作確認してください。
お礼
ありがとうございました。
僕がアップグレード用のWinMeを持っていますので、それで確認すると次の要件が必要です。 パソコン本体 PENTIUM150MHz以上のプロセッサー ただし、Windowsムービーメーカーを使う場合は、400Mhz以上のプロセッサーが必要 なお、NEC PC-9800シリーズには対応していない。 メモリ 最小32MB以上のRAM ただし、Windowsムービーメーカーを使う場合は、64MB以上のRAMが必要 ハードディスク 395MB以上の空き容量が必要、セットアップ時には500MB近くの空き容量が必要。 と言うことです。 ですから、インストールしようとすれば可能ですが、 WinMeはサポートに関してマイクロソフト社からの情報提供が無くなるのですべてを総取り換えしてして、 現行の新しいWinXPSP2のパソコンに移行することを勧めます。 最小の規模で行うのであれば、10万円以下でシステムを構成できます。
お礼
- mitsuruw
- ベストアンサー率14% (119/806)
難しいです。 このスペックでは殆ど動かないと思います。 CPUとメモリーを上げる必要があります。 CPU400Mb以上、 メモリー128Mb以上
お礼
- sakura-pon
- ベストアンサー率20% (153/744)
可能ですが、確認が必要です。 メーカーのサイトにて、OSのアップデート情報があるはずです。 一般的に、アップグレードインストールが可能と思われますが、クリーンインストール(一度初期化してからインストール)が安定して稼動すると思われます。 余談ですが2世代前のOSですので、セキュリティ面含め、最新OSへのリプレースをお勧めします。
お礼
お礼