• 締切済み

hostsファイルを認識しない

いつの日からかhostsファイルを認識しなくなってしまいました。 スパイウェアの削除もしましたし、ウィルススキャンもしました。 hostsファイルを一旦削除し、再起動。 再度作成して再起動のような行為も行いました。 しかし、直りません。 このほかに原因・解決策はありますでしょうか? OS:WinXP Pro

みんなの回答

• bin-chan
回答No.2

> hostsファイルを認識しなくなってしまいました。 そもそも「HOSTSファイルを認識しない」とはどういう状況ですか? 社内LANなどでサーバ指定があるが利用できない、ということですか? PINGが飛ばない、など具体的にどのようにお困りなのでしょうか?

ruryo
質問者

補足

サーバーで、192.168.0.201などのプライベートIPではアクセスできるんですが、hostsが認識しなくなり、ドメインでアクセスできなくなったというものです。

• bin-chan
回答No.1

通常は C:\Windows\sysytem32\drivers\etc の下ですよね。 そこに LMHOSTSがあればそちらも確認してみては? 中身はHOSTSとまったく同じでOKです。

ruryo
質問者

お礼

ありがとうございます。 「lmhosts.sam」というファイルがあったので中身を「hosts」と同じにしました。 しかし、直りませんでした。 うーん...