- ベストアンサー
すぐに涙ぐんでしまう
本やテレビの漫画やドラマは、勿論 他人の苦労話やちょっとした話ですぐに涙が出てしまいます。 特技は、3秒で涙が出せます (フランダースの犬の最後の場面を思い出すだけで) どうしたらいいのでしょうか? 一人の時は良いのですが外では困ってしまいます 将来ペット関係のお仕事に付いた場合特に(ペットロス等)やばい状況が考えられますので宜しくお願い致します
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは(^^。 私も涙腺ゆるいです。 映画とか、大して感動してなくても、だらだら涙流してて一緒に観に行った友達に要らぬ誤解を与えることもあります(笑。 私の場合は他人の悲しい話は大丈夫なんですが、大笑いすると必ず涙だらー・・・でみっともないことになったりします。 さらに悪いことに、私がうら若き乙女ならともかく、もう30歳過ぎたおっさんなんで、涙の似合わないことこの上ありません。 どうにか治したいと数年来思ってるんですが、そうそう治るもんじゃないですね・・・。 ちょっとした運動で汗をかく汗っかきと同じで、体質なんですよね、これ。 と、便乗愚痴すいません(汗。 涙を止めるコツ、役立たずなことに私も知りませんが、涙の中にはストレス物質が含まれてて泣くと自律神経を整えてくれるそうなんで、無理に泣かないようにするとストレスたまるかもしれません。 また他の方も仰ってるように、たとえ実際は腹黒く計算高い人間でも、涙もろいってだけでそう見えづらくなるし、うまくいくと「感受性豊か」とかプラスに評価してくれることもあるので、もう開き直って涙もろさをウリにするしかないですね(笑 ペットロスのケースも、一緒になって泣いてくれる人、ってのも望む人も多いかもしれませんよ(^^
その他の回答 (6)
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんばんわ。いけないいけないと自分を無理に変えようとすると、かえってストレスになると思いますよ。私から見たら何が起きても平然として「別に~」なんて言いながら涙ひとつ流さない人間の方が「???」と思いますしね。 「特技、3秒で泣けます」とか、ある意味ポジティブにカミングアウトしちゃった方が好感持たれるんじゃないかなって思います。
お礼
有難うございます 先に言ってしまうか 何事も明るく考えるか ちょっと灯かりが見えて参りました! 有難うございます
- snow_drops
- ベストアンサー率28% (45/156)
涙もろいのは悪いことではありませんよ。 私も保険会社のCMの曲が流れるだけで、 ぼろぼろ泣いて親に心配されています。 そうですね…もしも仕事で泣いてしまった時は、死んでしまったから悲しいと思うのではなくて、楽しそうに走るペットの姿を思い浮かべて、死んでしまったけれどあいつはきっと花畑の向こうで幸せにやってるんだ!と笑って自分を納得させるのがいいかと思います。 実際これでとまるかは分かりませんが…。 余計に泣けてきたらごめんなさい。
お礼
回答有難うございます >私も保険会社のCMの曲が流れるだけで あっ これ何か解ります! もしかして『あなたに会えて良かった~~♪』みたいな奴ですか? 今も思い出しただけで泣けそう・・・・(病気か? もっと何事も明るく考えればいいのかな? なんとなく解ってきました 有難うございます!!
- nontaro123
- ベストアンサー率12% (2/16)
こんにちは。 泣くのは心がきれいな証拠ですよ。 私みたいにすさんでしまうともう…(遠い目) 悲しくて泣くのも感動して泣くのもいいじゃないですか。 どうして悩むのですか? 純粋で素敵だと、私は思いますよ。 飼い主さんも号泣されれば、多少引くかもしれませんが(笑) 涙ぐむ程度なら大丈夫ですよ。 案外気づきません(笑) …それに動物が好きならしょうがないですよ。 感動したのなら、話の続きを考えてみましょう。 別れが悲しいなら、再会を思い描きましょう。 では、参考にならない意見でしたが、頑張ってくださいね♪
お礼
回答有難うございます そんなに心は綺麗ではないと思うのですが・・・ >感動したのなら、話の続きを考えてみましょう。 >別れが悲しいなら、再会を思い描きましょう なかなか良いお言葉ですね 有難うございました
悲しいものをたくさんみると思いだすのも悲しいものが 多くなると思います。 昔、心から笑ったことを思いだすようにしたり、見ていて ほがらかになるようなものをたくさん見るようにされては。 >(ペットロス等) この時に涙ぐむのは飼主からすると「いい人だ」と思われる のではないでしょうか。(専門でないのでよくはわからないのですが。) 泣いてはいけないこともないのではないでしょうか。
お礼
有難うございます 他人に勇気付けをしなければいけない立場なのに当人よりも泣いてしまっては・・・・ 良い人で済めばいいのですが
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 涙が出ることは悪いことだとは思いません。 誠実に見られたり、やさしいと思われたり、 (実際誠実でおやさしいでしょうけれど) きっと貴女の将来にプラスに効いて来ると思います。 逆に、私は泣いたことが無いです(ここ10年ぐらい)。 本当にとめたいのであれば 涙を出したら悪魔が来るとか、フランダースなんて緒戦はイギリス作家(舞台はベルギーだが)の作り物!ケッ! と、ドラスティックに考えるしかないです。 ツボを押すと涙が止まるといいますが、限度があると思います。 ある意味貴女の個性ですので、めげないで がんばってください。
お礼
有難うございます ちょっと頑張ります! この文章を見てすでに涙ぐみそうです・・・
- otosaku
- ベストアンサー率8% (2/24)
どうすることもできないと思います。我慢しようとしても出てしまうわけですよね。それだったら、むしろ、自分の個性として認識してみてはいかがでしょうか?ペット関係の仕事をしている人は泣いてはいけないものでしょうか?別に構わないと思います。
お礼
暖かいご回答有難うございます ごもっともだとは思うのですが 何で?っていう場面でも出てしまうのが一番の困った事です
お礼
お互いに大変ですよね・・・ うっかりおお泣きすると翌日目が腫れて何事があったのかと思われるので泣くのもなかなかむずかしいです 泣く場面でもないのに涙が出たり・・・ 泣くとストレス解消って聞きますが逆にストレスが溜まり易いんですかね? 有難うございました