• ベストアンサー

フォーカスの意味

あるウェブサイトの文章で 「認知療法はこのようなゆがんだ悲観的な「ものの見方や考え方」が気分の沈みこみと関係していて、これがぐるぐると悪循環のようになっているとして、フォーカスします。」 とあるのですが、ここの「フォーカス」という部分の訳が解りません。 解る人がいましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j_nana
回答No.2

恐らく「焦点を当てる」ないしは、「中心的に取り扱う」 という意味で、特に専門用語では無いかと思います。 「…(前略)…いるとして、<それに(を)>フォーカスします」 というように、<>を補うと、意味が取りやすいかと。

JIN0302
質問者

お礼

確かに<>の中の言葉を付け加えると、解りやすくなりました。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• eberbach
回答No.1

単に「焦点を当てる」という意味ではないだろうか。 「認知療法はこのようなゆがんだ悲観的な「ものの見方や考え方」が気分の沈みこみと関係していて、これがぐるぐると悪循環のようになっているとして・・・」 だから、"そこに着目する"。という意味でフォーカスすると言っているのでは? で、そしてそれを自覚に導くというような話の流れかと推測してもみるが。

JIN0302
質問者

お礼

確かに、治療の焦点をそこに絞って自覚に導く、でキレイな話の流れになります! 回答ありがとうございました!