• 締切済み

旦那が浮気しました

旦那とは高校の時から付き合って、そのまま付き合いを続け、結婚してもうすぐ5年になります。2歳の娘もいます。(私は28歳です) お互い共働きで、生活がすれ違ってしまっていたのですが、そんな時に旦那に浮気を告白されました。 仕事の関係で知り合った20代の子らしく、少し離れたところに住んでいるようです。(電車で3時間くらい) 聞いた当初(去年の6月)はもう信じられなくてすぐに離婚を決意したのですが、娘のことを考えると別れることはできないと思い、やり直したいと言いました。 旦那も娘に辛い思いはさせたくないとわかったと言ってくれたのですが、別れる様子もなく、毎週末のように女の所に通っていました。 服や小物がどんどん変わっていく旦那を見て、辛かったのですが、とうとう二人でとったプリクラを見てしまったんです。(今年3月) もう我慢の限界になって、離婚届を取り寄せたり財産分与について話あったりしました。 お互いの両親にも離婚することを告げたのですが、旦那の両親に猛反対をされ、やっと考え直してくれました。 少しでもすれ違いをなくそうと私は仕事を辞めました。 旦那は市内にマンションも買ってくれたし、私と娘のことをちゃんと考えてくれるように思います・・・が。 相変わらず女とは会っているんです。 回数は少し減りましたが、「本当に彼女のことを愛しているから、急に切ることはできない」といいます。 こんな状態ですが、旦那を信じてもいいのでしょうか? また心変わりしてあの女の所に戻ってしまったりしないでしょうか? それとも、さっさと私が旦那に見切りをつけて、娘との新しい生活を始める方が幸せでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてください。お願いします。

みんなの回答

• pocket05
回答No.16

おはようございます。初めまして。ポケットです。 >相変わらず女とは会っているんです。 私は男性です。男性の私から見ても、ご主人は幼いというか、自分勝手というか、わがままというか・・・。こういう大人になれない男が増えましたね。一種の開き直りとも言うべき状態ですね。 私としては二つの場合を想定してアドバイスしたいと思います。 一つ目。「melon130 さんはご主人と別れたくない」 この場合は、ご両家のご両親と立会人にお仲人をして頂いた方か、親しい間柄の方を入れて、話し合いを持つべきだと思います。もし、間に知人を入れるのが嫌なら、弁護士さんに立会をお願いしてみては?家族以外の人をしれるのは、そのことを担保に出来るからです。相手の方には、慰謝料の請求をしてみては。このままでは、浮気公認になります。 二つ目。「melon130 さんはご主人と別れたい」 家族や知り合いには相談をしないで、弁護士さんを入れて、離婚に向けての話し合いを始めるべきです。家庭裁判所に離婚の調停をしても良いかも。相手の方はもう分かっているのでしょうから、相手にも慰謝料の請求をしていくべきです。 最終的には、あなたの意志で決めることが大切だと思います。

noname#18496
noname#18496
回答No.15

私の父が浮気をしたので(今もしている)、両親は現在別居中です。 浮気した父を持つ娘の立場からの意見ですが少し聞いて下さい。 14歳の誕生日を迎えた私(今は23です)は、誕生日プレゼントが嬉しくてあまり寝付けませんでした。夜中の大きな話し声に気付き、二階でこっそりと話を聞いていました。 どうやら父は、私が母のお腹にいた頃から浮気をしていたみたいでした。 「あんなに尊敬してたのに、なんてひどい父親だったんだ...。母が可哀そうすぎる。なんで離婚しないの!?」と思いました。涙があふれてすごく心が傷つきました。 浮気してる事なんて、知りたくなかったです。ずっと尊敬できる父だと思い込んでいたので。 でも両親は、子供の為に離婚はせず、仮面夫婦を続ける方針にしたようです。 私はそれがどうしても許せなく、その場に飛び込んで父を罵倒しました。今でもかなり根強いトラウマで、微妙に人間不信です。 父は浮気続けて楽しい人生でしょうが、母は一人で傷ついた心のままなんですよ。同じ女として、そんなの悲しすぎます。 そういう男は一刻も早く忘れ、新しい人生を踏み出して欲しいです。浮気症は治りませんし、普段の生活でも嘘ばかり付いている可能性が高いです。 まだ他の女と会っている夫を信じるなんて意味がわかりません。 現在うちの母は、まだ離婚はしていませんが父と離れて暮らし、仕事をしたり旅行をしたり友達と遊んだりと自由自適な生活をしています。23の私よりも輝いています。父には毎月生活費はキッチリ振り込んでもらっているようです。

回答No.14

>こんな状態ですが、旦那を信じてもいいのでしょうか? 信じない方がいいです。 >また心変わりしてあの女の所に戻ってしまったりしないでしょうか? します。 >さっさと私が旦那に見切りをつけて、娘との新しい生活を始める方が幸せでしょうか? 貴女にとっての幸せが何かわかりませんので、回答はできません。 .

• saori429
回答No.13

娘さんのために離婚は...というお気持ちはわかりますが、 いまのようなご主人が、娘さんにとって必要な父親だと本当に思いますか? 私はまず、ご主人のお相手の方に慰謝料を請求すべきと思います。 ご主人とは別れる。二度と会わない。という条件を提示して。 ご主人と離婚されないうちは、その約束を破れば何度でも慰謝料請求できます。 相手の方がご主人と付き合うのが本気でないなら、慰謝料を請求されると冷めてお付き合いをやめてくれるでしょう。まぁお付き合いをやめたところで慰謝料は当然払ってもらいますけどね。 それで、ご主人も目が覚めて、あなたと娘さんを大事にしてくれるのだったら、もう一度信じてみてもいいのかもしれません。 でも、二人がそんなことお構いなしのようなら、ご主人からも慰謝料をとり、買ったマンションのローンも払ってもらい、養育費も約束して離婚すべきなのかもしれません。 あなたが幸せで笑っていないと娘さんも幸せにはなりませんよ。

• tintin70
回答No.12

信じてもいいでしょうか? こたえは、あなたがご主人を信じたいか、信じたくないか。 ではないでしょうか。 結局、人は「信じたいから信じている。」のような気がするのです。 ご主人を信じているのは、あなた自身です。 たとえば、ご主人があなたを裏切ってその女と蒸発したとしても、結局信じていたあなたが悪いのです。 1年以上、そのような生活をされていること、本当に辛かったですね。 私も夫には浮気されましたが、そこまで我慢できませんでしたよ。 そこまで出来たのは、ご主人に愛情があるからなのか・・ただの執着なのか・・そこのところも自分の心に聞いてみてはどうでしょう。 いずれにしても、ご主人が女性ときっぱり別れてから、話し合いをするのがよいと思います。 今はまだ、禁断の恋愛に酔いしれてる状態でしょうから。。

回答No.11

同じ状況で浮気相手だったことがあるので、参考にご覧ください。私は20代、彼は30歳で大学時代から奥さんと付き合って結婚4年目で娘が3歳でした。 私たちは1年位して別れました。結末は、彼が家族を選ぶと言ったからです。私たちは社内恋愛で毎日会って泊まりも頻繁にありました。 奥さんよりその時私を選んだのは、とても性格・価値観が合ったからです。本当に結婚する前に出逢っていたら良かったと、お互いに思っていました。 けれど、浮気相手の私としては… (1)奥さんとは籍が入って法的に夫婦として認められている (2)何かあれば私よりも娘を一番に考える (3)家庭の行事には私は踏み入れられない(父母や親戚も含め) (4)所詮、浮気 これらの不安が毎日頭の中にありました。 よほど私自身、自信があった時期もありますが、子供がいたのが彼が目覚めた要因でした。 最後は家族を選ぶと言われたので、私が諦め強引に突き放し、彼がストーカーのようになり、私は弁護士をつけました。 別れ際に、「それでも一番愛してる」と言われました。 今では連絡をとれば裁判沙汰になるようにしてしまったので、一切縁を切った状態です。 奥さんはとても精神的に強い人でした。「私は主人を信じています」の一点張りで、私には何も話してくれませんでした。けれど夫婦で話せば今でも、私との不倫で喧嘩することは度々あるのだろうと思います。 彼との間に子供もできましたが降ろし、彼は会社をクビになりました。消したい過去です。

• porian
回答No.10

>それとも、さっさと私が旦那に見切りをつけて、娘との新しい生活を始める方が幸せでしょうか? そのとおりです。 旦那は貴女を愛していません。家族以外を愛してる父親なんて、娘には不要ですよ。 子供にとって家庭は排他的な砦でなくちゃいけないんです。自分を守ってくれる磐石の砦でないと、安心して育つ事ができません。 父と母がいないと子供が育たない、なんて迷信ですからね。大切なのは、家族が愛し合ってる事です。

• daizen
回答No.9

旦那も優柔不断なら、あなたも優柔不断ですね。これは浮気ではなく、本気ではありませんか。 むしろ開き直っている旦那の方が立派にすら思えます。 混乱する考えの中でのご質問でしょうが、今回の我慢の限界はどの程度でしょうか。 あなたが、あなたの旦那を信じれるかどうかを、他人に聞いても解からないでしょう。 別れた方が幸せかどうかも、あなたが決める事です。 ここで実情も分からない他人に意見を聞くよりも、旦那に「最後通牒」を突きつけて本気で話し合って下さい。 それが我慢の限界というものです。我慢の限界を何度もしていては見くびられるだけです。 (最後通牒:この場合、問題解決のための自分の最終的な要求を旦那に提示してその無条件受け入れを要求し、それが受け入れられなければ即に離婚することを申し出ること。強いて言えば、浮気相手と完全に手を切らなければ、あなたは娘さんとマンションと養育費、慰謝料(浮気相手からも)を取って、旦那は相手にくれてやれること。) 離婚後は、多分相手も旦那から逃げるとは思いますが、それで良いのではありませんか。

回答No.8

>そんな時に旦那に浮気を告白されました。 旦那さんはどういうつもりで告白したんでしょうか? 俺の浮気を黙認してくれよ・・っていう気持ちからでしょうか? >娘のことを考えると別れることはできないと思い、やり直したいと言いました。 子供の為と言うより、あなたがまだ旦那さんを離したくないというように受け取れました。 彼女とまだ続いている状態では、信じることは無理でしょう。 ここまできたら、あなた自身が我慢出来るか、出来ないか・・でしか答えは出せないと思います。 まぁ離婚はいつでも出来るのですから、冷静に考えてみてもいいのでは? 感情で動いてはいけませんよ、頑張ってください。

• r0709
回答No.7

急に切ることはできないのではなくて、切る気が無い。が正解でしょう。 1年以上許してくれたから、ずっと許してくれる。と思われているのでは無いでしょうか? melon130さんをバカにしているとしか私は思えません。 >また心変わりしてあの女の所に戻ってしまったりしないでしょうか? と書かれてますが、失礼ですがmelon130さんの元に旦那様が戻っているとはとても思えません。 私でしたら、旦那様の両親に現状を伝え、浮気相手・旦那様両方から慰謝料をもらい、離婚します。 母親しかいない家庭でも、母親が「お父さんは立派な人なのよ」と(嘘でも)言った家庭と、両親が揃っている家庭では、子供の心的成長は変わらないそうです。 週末毎に女の元に通う旦那様がお子様の側にいたら、お子様の情操教育にも良くないと思います。