- ベストアンサー
別れた嫁の気持ちをしりたい
3ヶ月前に離婚しました。別れた嫁は昔心身症(過呼吸)を患ってましたが2人で直し、社会復帰させようと、パートに行かせました。しかし、そこで男を作り、1度は許したのですが、再度同じ男と関係を持ち離婚しました。別れ間際。嫁から1通の手紙を渡され、「今まで有難う。(私)の事はほんま特別で、携番も忘れることはない。いつか、(私)に連絡したくなる・・・連絡すると思うけど、その時は私(嫁)のはいる隙間もないくらい幸せになってほしい。」という内容でした。あれから私は嫁に裏切られたという気持ちと、まだ愛してるという気持ちで苦しんでます。最近は精神安定剤にもたよってます。お聞きしたいのは、嫁のメアドは、「私の名前と嫁の名前を組み合わせた」ものだったんですが、変更されてました。私のメアドも「嫁と私の名前」なのですが、変えた方がいいのかな?携番も変えるべきなのかな?正直、うらぎられてもまだ嫁のことはあいしてます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うまく説明できませんが、女性として前妻の気持ちはわかります。女性は一般的に後ろを振り返らないって言いますけど、本当に愛した人のことはいつまで経っても忘れません。愛っていろんな形があると思います。愛し合って、結婚して一緒に病気も治して、生きてきたあなたとの時間は、彼女にとって忘れることはないし、いつまで経ってもあなたのことはやはり特別だと思います。アドレスを変えたのは、違う道を選び、これから一緒に生きていく新たなパートナーに対しての誠意と優しさでもあるんでしょう。 白か黒だけじゃ図れないのが、人間の感情ですから、 ものすごい決断であなたを後にしたと思います。 だから、あなたに頼りそうになったときに、あなたにその隙間がないくらい突っぱねて欲しいから、幸せになってほしいって言っていると思います。 全然、参考になってないかもしれませんが、元嫁さんんの気持ちはそうだと思います。
その他の回答 (4)
- wildstrawberry
- ベストアンサー率22% (135/612)
私はこの元嫁さん、ずるいと思うな。 だって自分は、あなたとの名前のコンビネーションのメルアドをさっさと変えて、 新しいのをあなたに教えないのに、 自分だけあなたのメルアド確保して、 「連絡すると思うけど・・・」なんて、それはないよ。 女って男性以上に強く、割り切ることができ、 なおかつしたたかですよ。 私が元嫁さんの立場だったら、 きっとこう思っています。 「自分が困った時に助けてもらえる人が欲しい。 質問者さんはまだ自分のことに未練があるから、 私から連絡を取れば、最初はごたごた言われるかもしれないけれど、 最終的には助けてくれるはず。 こういう人はぜひキープしておかなくちゃ。」 私は基本的に、こういう時に奇麗事を言うのは、 無意識にでも自分が悪者になりたくないから、 だと思っています。 彼女が一番大事なのは、「自分の幸せ」です。 もしあなたのことをいちばんに大切にしていたら、 そもそも浮気などしないし、 メールアドレスも、使わなくても残しておくはず。 辛口かもしれませんが、もう少し女性に対して、 いい意味で、きちんとした厳しい姿勢を取った方がいいと思います。 (※浮気したら即離婚。絶対に戻る事はない。など、 裏切ったら決して許さない事を曲げないといった 確固たる態度という意味です。) それが自分を守ってくれるし、回りまわって相手のためにもなります。 今はつらいかもしれませんが、時が必ず癒してくれるし、 つらい経験をして成長した後は、 彼女以上に素敵な女性がきっと現れると思います。 その時の為に、私は彼女との連絡手段を断つことをお勧めします。
お礼
返事が遅くなってすいません。wildstrawberryさんとbblue86さん、アドバイスありがとうございます。bblueさんの、依存の事なんですが・・・嫁さんが病気が直るまでは、ほんと、私に依存しまくりで・・・何をするにも、私と一緒・・・一人では何も出来ない子だったんです。そんなこともあり、また、社会復帰させて、人間として成長させたかったので、パートに行かせ、結果、その職場で頑張れたみたいで・・・ある意味、私に依存することから卒業できたわけで・・・よかったと言えばよかったかな?^^また、wildstrawberryさんの言われるように、「また連絡する」とか、正直、その時は辛いかもしれないけど、向こうを選ぶなら、ウソでも、冷たい言葉を投げかけてくれた方が、きっと、もっと楽だろうな^^去年の10月に浮気に気ずいてからもうすぐ1年。この約1年ほんと苦しんで、いっぱい考えて、憎しみながらも、浮気をした嫁さんを、なんとか理解してあげようと考えました。今は、なんとか、前へ1歩すすめそうです。みなさん、こんな僕のためにいろいろありがとうございました。(^人^)感謝♪最後に、自分で言うのもなんですが・・・惚れた女(嫁や昔の彼女)にはめちゃめちゃ甘いというか優しいんです。でもきっと、優しすぎると「いい人」ってみられるんですよねー^^なかなか難しいですね、人と付き合うって^^皆さん、ほんとありがとうございました。
- bblue86
- ベストアンサー率10% (3/30)
私が男なので前の奥さんの気持ちを正確に推し量る事は出来ませんが、おそらく奥さんは心身症を患っていた関係もあって、他人に自分を救ってもらいたいとか、悩みを聞いてもらいたいという一種の依存心があるではないでしょうか。 その相手が夫であるあなた自身でなかったのは不幸というしかありませんが、関係した相手の男性とはおそらく(こういう下品な表現をお許しください)セックスの相性がよかったのでしょう。 それが奥さんにとっては、自分が救われたような気持ちに感じられたのかもしれません。 一度あなたが許したにも関わらず、再度関係を持たれたことからそのように考えました。 文面からは離婚を切り出されたのがどなたなのかはっきりわかりませんが、当然の帰結だと思います。 少なくとも奥さんは「このままでは自分は同じ過ちを繰り返して夫を苦しめる」と思われたことでしょう。 手紙の事はあくまでも想像ですが、奥さんは自分の男に依存しがちな気持ちをそれなりに自覚し、おそらく新しいパートナーとうまくいかなくなったとき、あなたに頼るかもしれない事を予想して、将来自分(=別れた奥さん)が何を言ってきても決して耳を貸すなと忠告したのかもしれません。 メアドや携帯の番号を変えるのもよいでしょう。 しかし重要な事は、あなたが自分の気持ちに整理をつけることです。 別れた奥さんのことを今でも愛しておられるのなら、なおさらその奥さんの「幸せになって欲しい」という言葉を尊重して幸せになるべきだと思います。 もちろん別のパートナーとです。
- pigtail
- ベストアンサー率24% (103/416)
うーん・・・ 正確には分かりません。 が、その相手の女性は、愛していると思っている訳では無いと思います。ただ、自分がしんどかった時に、助けてくれる人で、どんな時にでも、頼りに出来る人と思っている。そんな感じにお見受けします。 だから、連絡したくなる。 自分の思ったとおりの人生が歩めなかったり、辛かったりした時に、貴方に何か話をすれば、貴方が優しく、それに、思う答えをくれそうだ・・・ とそんな風に思っているのでは無いでしょうか? 当たり前ですけど、人間生きて行く上で何時でも、どんな時でも、辛い事があるはずですから、そうなったら連絡したいなってそんな感じだと思うんですけど・・・ それから、自分が原因で別れた事で、責任を感じて居るんじゃ無いかと・・・ 責任を感じなくて良いから、愛してくれ!って感じだと思いますけど、自分の我が侭で、分かれたけど、自分が入り込む隙が無い程、幸せに成っていてくれたら肩の荷が下りる・・・そんな程度の思いに思えます。 男性でもそうですけど、女性でも、自分を悪くせずに、相手の記憶に残す為の上等文句だと思うんですけど・・・ 言い方を変えれば、あまり聞きたく無い言葉だと思いますけど、相手にとって、貴方は都合の良い男性と言う事になります。好き、嫌いじゃなくて、ただ、頼れる良い人なんですよ・・・残念だけど、それだけに思えて仕方ないです。 愛していると思ってしまうと、周りが良く見えなかったりすると思いますが、冷静になって考えれば、そんなもんです・・・
お礼
「肩の荷が下りる」たしかに言われたら、そうかも・・・。責任を感じてる・・・そのことなんですが、僕の友人が「嫁も知ってる人」別居したときに、嫁に会いに行ってくれて、「旦那と別れるなら、中途半端な態度とるなら、ウソでもいいから、旦那に冷たい言葉でもなげかけて、ふっきらせてや」と言ってくれたんです。そのころほんま、私の精神状態さいあくでして・・・その後、嫁からテルがあったのですが、結局、「市県民税きたけど・・・」なんて会話で。どうして、突き放す言葉もくれないのだろうっと。冷たくされたほうがふっきれるのに・・・
- ririco77
- ベストアンサー率28% (96/339)
前妻の、変更されたアドレスを知っているのですか?
補足
いいえ、しらないです
お礼
みなさんありがとうございます。こんなにすぐに返事を下さるとは(人-)謝謝(-人)謝謝(人-)謝謝(-人)謝謝です。人が人を好きになるのは、仕方がないとおもうんです・・・でも結婚したんです・・・たとえ、多少辛いことや、嫌なことがあっても、(たとえ好意を寄せる人があらわれても)最後は旦那と 2人で・・・とは女性は思わないのでしょうか?私と嫁の間にはなかなか子供が出来ませんでした。そのことを嫁は「私が子供出来ないからだかも」と言われたときも、「それなら2人で生きていけばいい」と私は言いました。もちろん子供は大好きでできればほしかったです。それでも僕の中では、嫁がすべてみたいなところがあって。家事をしてくれないこともそうです。家事をしないから、キライになるとは思わず、それなら、家事をしてくれるよう言い聞かせたら・・・と思うのです。そんなかんたんに?結婚した人のことを裏切れるのか・・・正直女はしんじられません。すみません、支離滅裂で