- ベストアンサー
言い方を教えて下さい。
辞書を使って調べる場合、 『辞書を・・・』と言った時、 「くる」「くう」または、他に言い方がありましたでしょうか? わからなくなってしまいました。 教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引く?めくる?
その他の回答 (6)
- baihu
- ベストアンサー率31% (114/357)
まだ出てない言い回しで「(辞書を)あたる」なども使いませんかね。“確かめる”“様子をみる”という意味で、「原典をあたる」や「他の店をあたる」と同じように使います。
お礼
ご投稿頂きまして、本当に有難う御座いました。 よく理解できました。 なお、ポイントはご投稿順に付与させていただきました。 ご了承下さい。
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
まだ挙がっていない言葉で、「ひもとく(紐解く)」。 参考文献を調べるときにも使うので辞書に限った言葉ではありませんね。 「くう」はきいたことがありません。 英単語などを覚えるためにページを破って「食う」という話はありますが。 最近の電子辞書やオンライン辞書は…、やはり「検索する」でしょうか。
お礼
ご投稿頂きまして、本当に有難う御座いました。 よく理解できました。 なお、ポイントはご投稿順に付与させていただきました。 ご了承下さい。
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
あえて「繰る」と「引く」(既回答)以外のものを使うとすれば 「使う」 「見る」 「開く」 かなぁ
お礼
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
「辞書を引く」が一般的でしょう。 「繰る」でも間違いではないですが、あまり使用しません。 「くう」は言い間違いというか音が変化してしまった形で、一般認知も低いですから使用しない方が良いかと。
お礼
- mamamizuki
- ベストアンサー率41% (97/234)
『辞書を・・』と来たら、『ひく』としか思い浮かびませんでした。 子供にも『分からないなら辞書を引きなさい。』と言います。
お礼
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
「繰る」の「くる」でしょうか? ただし、ページをめくるという意味で、特に辞書に限った言葉ではないと思いますが。
お礼
お礼