- ベストアンサー
エクアドルの首都キトから地球の真ん中まで動く速さについて
エクアドルの首都キトから地球の真ん中まで移動する速さは何か?という問題です。 ヒントは地球の直径が7926miles、一年31536000秒がだされています。 どのように計算したらいいんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1のかたに追加 ・地球を突き抜ける際の抵抗は考慮するのか? エクアドルの首都キト、とわざわざ書かれているので、以下の補足要求もお願いします。 ・エクアドルの首都キトの緯度、軽度、標高? ・地球の扁平率を考慮に入れるのか?
その他の回答 (1)
- hiroaki_0
- ベストアンサー率53% (131/245)
回答No.1
これだけでは、誰も答えを出せないでしょう。 前提条件が欠けています。 何が移動するのか? いつからいつまでの間に移動するのか? 初期速度は? 加速度は? その前に、マントルを突き抜けて移動するなんて現在の技術では不可能だ、という答えも有るのですけど、そう言う部分は無視するのか? などなど・・・・
補足
ごめんなさい。問題の補足がいると思います。 これはアメリカの授業でだされた問題で私もよく分かりません。 次回の授業でもう一度確認します。 ありがとうございます。