• ベストアンサー

夫婦別姓

現在別姓にできるのでしょうか。私は是非別姓にできるものならしたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buck
回答No.5

今は、できません。 婚姻の際、新しい戸籍を編成します(男女の一方が、もう一方の戸籍に入るでのはありません(ですから、芸能人の結婚の芸能(低脳)レポータが、入籍という言葉を使いますが、それは間違っています)。 この際、どちらかの姓を選択しなければなりません。 残念ながら、法律婚といしては、法の改正を待たなければなりません。 ただ、結婚後も旧姓を使用し続けることは、社会に受け入れられつつあるような気がします。 私の周囲にも旧姓を使用している人はいます。

その他の回答 (4)

• pi_pi_pi
回答No.4

夫婦=法律上どちらかの戸籍に入る・・・ですので男性側または女性側の戸籍に入籍します。その際日本の法律では氏(名字)を入籍した側のものを名乗る事になっています。 戸籍上は別姓に出来ませんが現実には旧姓で仕事をされている方は沢山居ます。

noname#97031
noname#97031
回答No.3

法律婚ではできません。 結婚後も旧姓で通すなら、旧姓を通称として使うか、籍は入れずに事実婚にするかです。 国会でも何度か議論されているにも関わらず、もうずっと長いこと棚上げ状態ですね。 ほんとに、なんとかしてほしいものです。

• kazetomo
回答No.2

できると思います。 私の高校の先生は夫婦別性でした。

回答No.1

法律婚では、できません。