- ベストアンサー
カーナビって知っている道でも使っている人が多くないですか?
こんばんは。 質問はタイトルの通りです。 私はカーナビを付けていませんが、付けている人の数人の車に乗ると、自宅の近くの知っている道でも使っているとのことを言っていて、カーナビをマッピングしなから運転していました。 カーナビが好きな人は知っている道でも使う事で安心するというのでしょうか? ちなみに私はロードマップ派で、各地の地図を何冊も積んで走っています。 気長に回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のナビ君は新しいタイプではないので“呆け”と“突っ込み”の関係です。^^; 新しい道を走ると「ルートが外れました」と言えば「お前が古いんじゃ~」と突っ込む。 ルート案内中でも「この道が近道」と勝手に変更する。それでも元のルートを案内するので「ええ加減にせ~よ(-_-メ)」突っ込みをいれる。 私の使い方は地図を見ているのと変わりませんね。 遠出の時は助かりますね。自分が何処にいるのか?を認識出来るし何とか帰れますから・・・ あと!このナビ君のお陰で子供達も移動中は退屈しないですみますよ。「お父さん!ナビ君が迷子になっている」「また!空を飛んでる~」「橋が無いのに川を渡っている」等々・・・笑い声が絶えません。 地図を見て難しい顔して子供に不安を感じさせるよりいいかな~と思っております。 この程度の使い方です。
その他の回答 (5)
- junbell
- ベストアンサー率35% (208/587)
カーナビが普及し始めた頃、その楽しさを友人たちに勧めてもみんな口を揃えて「道は良く知ってるから要らない」「ロードマップを積んでいるからから必要ない」と言っていました。 でもカーナビの効用は「便利さ」だけではないと思います。 走りながら、それを次元を変えた方向から眺められる、自分からは見えない一本となりの道沿いにこんな所がある、といった「目からウロコ」ものの発見が出来るのです。これは使ってみないとわからないし、そういうことに価値を見い出せないと判っていただけないですが、、、。 もう携帯電話の無い時代を思い出せないくらいになっていますが、同じようにカーナビは私の車生活と一体になっています。(もっとも、私は頑固にケータイを持たないんですが、、、、。)
お礼
こんにちは。回答ありがとございます。価値についての精神論まで出ましたね。私はカーナビ自体は否定するものではないと思っていますし、多くの方が利用して受け入れられ市民権をえている便利さはとてもよいと思っています。 私の目的の一つにはカーナビあっても効力を発揮できない山道や里山などに行くことも多く、街中は勘に頼る運転が好きで取り付けないということです。 初めて行く街は最大の効力が発揮できると思います。参考になりました。
- kaz_wish
- ベストアンサー率26% (17/64)
私の場合ですが、移動に30分以上かかる時は知っている道でもナビに案内させます。 渋滞が発生している時なんかは役に立ちます。
お礼
こんにちは。回答ありがとうございます。カーナビ多用派ですね。確かに渋滞情報はその場に行ってもどれくらい混んでいるのかが分からいのですが、事前に分かるのは便利だと思います。参考になりました。
- coo-coo
- ベストアンサー率29% (15/51)
ただ基本的にナビにきりかえているってだけじゃーないですか? 目的地設定までは近くならしてないような。 俺ももっていますが、普通に毎日つかってます。通勤時でも。 ただなんとなくつけてるって感じですね。
お礼
こんにちは。回答ありがとうございます。なんとなくですか、分かりました。通勤で毎日車に乗る人だとそうかもしれませんね。参考になりました。
- yong_ha
- ベストアンサー率0% (0/3)
仕事で車に乗る機会が多いのですが、知ってる道でも利用しますよ。 って言うのもある程度の到着時間が把握出来るので利用しています。 たまに、こんな道も有ったのかって発見も出来ますしね
お礼
こんにちは。回答ありがとうございます。仕事での利用は効率的でしょうね。到着時間、旅行時間計測がより精度が上がれば、計画的な時間の有効活用ができると思います。参考になりました。
- fufuh15
- ベストアンサー率53% (8/15)
知ってる道でも見ますよ。 カーナビか正しいかどうか・・・・・。汗 最近のは渋滞情報も出ますし(VICSとかいう) あと・・・車に合わせて動くのがおもしろい。 知ってる道では必要性はないですね。
お礼
こんにちは。回答ありがとうございます。昔のカーナビ道路と平行している川の中を走った表示をしていたりしましたね。渋滞情報は便利だと思います。動きがあるのは面白いみたいですね。特に初めて行く場所は便利さが発揮できると思います。参考になりました。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。家族とのコミュニケーションツールとしてすっかり馴染んでいてほほえましいです。子供が退屈しないという利用法方法も楽しそうですね。参考になりました。