- ベストアンサー
カーナビの自車マークが道を外れた
カーナビの自車マークが、明らかに地図上の道を外れて道と平行して走り、しばらくして左折したら元に戻りました。 こういうことってあるのでしょうか? 何かの不具合(故障)があったんでしょうか? なお、その道路は改良されたり、新設されたりした道路ではありません。 車はH19年式です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カーナビはGPSで位置測定していますが、道路ぴったりに位置を捕捉出来る物ではありません。 従ってソフトで、車は道路を走るものだとの仮定から、近くの道路上に位置を修正します。 しかし、タイミングが悪いと道を外れたり、平行して走っている道路に行ってしまいます。 別に故障でも何でもありません。仕様と思って下さい。
その他の回答 (3)
ごくごくごくごくごくごくごくごく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 当たり前にあります! 100%正しい位置を表示できる機械なんてありえないと思いませんか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 安心しました。
- dai_1376
- ベストアンサー率27% (14/51)
GPSからの信号を一時的に誤ったのか、ナビ本体のジャイロが一瞬狂って誤った所を案内してしまったのでしょう。 車が19年式であってもその中のナビの地図は車と同等か、 それより数年古いものです。もし純正だとなおさらではないでしょうか。その当時から(少なくとも5年くらい前から)全く線形改良されて いなければ、完全にナビ側の誤作動であると分かります。 ただ、ナビも完全なものではありません。 これ位の誤作動は良くあることです。立体駐車場のグルグル回って 降りてくるところなんかは、GPS電波が届かず、ジャイロ補正も 混乱して一瞬とんでもないところを走り出したりします。 その後、ちゃんと元に戻っているのであれば問題ないですよ。
お礼
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
ありますよ。 衛星の受信具合等々で、GPS計測がいつでも完璧な状況とは限りませんので。 受信状況次第で、変なトコを走ります。 受信できないときは、速度やジャイロセンサー(旋回)の情報を元に位置を補足しますが、それも完璧ではないです。
お礼
お礼