- ベストアンサー
教えて!goo ってとっても素晴らしいですよね
教えて!goo ってとっても素晴らしいですよね。 だけど、ここんところしょっちゅう 「いつも 【教えて!goo】 をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 ただいまサーバーにつながりにくい状態になっております。 大変お手数ではございますが、時間をおいてから再度お試しください。」 と なると思いません? 以前からこんな感じですか? 5分か10分で直るのか何時間待ってもダメなのか位は教えて欲しいものですが、 そういうニュースを調べる方法はあるのですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは~☆ 結構ある事なんですが、ここ2~3日はチョットと酷い状態ですよね。 今日なんて、新学期も始まったのに・・・午前中からひっきりなしにそうなってますよね。 私もgooトップ画面か何かに混雑してます的な事が載ってないか探したんですが、見つけられませんでした。
その他の回答 (9)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 今のところ、どれ位待つと繋がりやすいという、車の渋滞情報みたいなものはないと思います。 そういうシステム上の渋滞情報、トラフィックを調べるような専門的な装置はありますが、ネットワーク技術者用の機器という感じで一般的ではありません。 gooの管理者に多くの利用者が要望すればいずれはできるかもしれません。 私は平日は仕事から帰ってから、見始めますが、23:00~00:00頃が一番繋がりにくいですので、繋がらない場合は少し待ってから再開します。 00:30からはかなりできるようになります。 システムの増強やメンテナンスでまた改善されるので慌てずに待ったほうが良いでしょう。
お礼
No.1~No.10 の皆様、大変にありがとうございました。 9月1日は日中ずっと繋がらなかった(一瞬は繋がることはありましたが)ので、何かが壊れたのかと心配になりました。 皆様が夕食後寝るまでの間の時間帯とかならアクセス数が多いのだと気にもしませんでしたでしょうが、 真昼間だったため、何かの何かによる原因で自分のパソコンだけ繋がってないんじゃないかと心配でした。 なるほど「夏休み最後の時期」とは気が付きませんでした。 goo のトップページか、教えて!goo のトップページかに、「ただいま 【教えて!goo】 はつながりにくくなっています」とひと言もしあれば、 だいぶん安心だったと思いました。 サーバーメインテナンスなどで全く使えなくなる時間帯とかにはニュースがどこかに出るのでしょうか? もし、gooの機器トラブルなどで、いつ直るか分からない、教えて!goo のサービスが止まってしまった様な時などは、 すぐにトップページのどこかに表示されるとよいですね。 皆様のご回答は大変に参考になりました。本当にありがとうございました。 (本日9月2日夜12時過ぎ頃、この質問を締め切らせて頂こうと考えております。)
- kuni1993126
- ベストアンサー率8% (69/791)
前に更新ボタンを押したら直りました。 でも人がいっぱいいたほうがいい回答を得られます。
お礼
大変に参考になりました。本当にありがとうございました。
- Jameskusa
- ベストアンサー率31% (229/718)
つい最近サーバーを増やしたという話を聞いたことがあり、その後は簡単につながったのですが、最近はまた繋がりにくい時間帯がありますね。 ニュースはないと思いますが、自分の経験からいくと、夜8時~10時、夜中の2時~4時、昼間の1時~3時くらいが繋がりにくいことが多い気がします。 みんな暇だと思われる時間帯はアクセスが集中して、サーバーがダウンしてしまいます。このサイトは何万人が同時にアクセスするので仕方のないことですね。
お礼
- aptiva
- ベストアンサー率36% (193/529)
gooの方がダメなときでも、OKWebの方は比較的大丈夫ですね。
お礼
あれだな 夏休みの宿題というやつ
お礼
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
経験上、毎日お昼12時になると 重くなったり、そのような表示がでますね。 あと、夜8時になると、急に重くなります。 皆多くの人がこの教えてgooをこの時間帯に 使われているのだなあって思って、 あえて、この時間帯だけは、他のサイトなど みてすごしています。
お礼
皆様がおっしゃる通り、 特定の時間に何千人(何万人?)の人が 同時にアクセスしているとなると、 やむを得ないのだと思います。 インターネット回線とは若干異なる原理ですが、 地震の際に電話回線が混み合うのを想像すれば 分かりやすいでしょう。 有料会員限定にすればそれだけ利用者は減り、 快適になるのでしょうけど、 ここは無料サイトなので我慢するしかないですね。
お礼
一般的に、たくさんの人がアクセスする時間にアクセスしないことが解決策だと思います。 一時的な状態に対して、前もってニュースでお知らせすることは不可能です。 何分かかるかは、混み具合によって違いますが、大体30分待てば繋がると思いますよ。
お礼
- Grace_Meg
- ベストアンサー率21% (16/76)
そうですね。私も先程、質問したい事がありましたが、混み合ってました。 すぐにつなげないとイライラしますが、利用者が沢山いる=良いサイトなのでしかたないかなぁと思いました。
お礼
お礼