• ベストアンサー

自動車事故の件(長文)

自動車事故を起こしてしまいました。私は脇道から大通りを右折をしようとしていました。私から見て大通りの右側は直進で見渡しも良く、左側はアーチ型の橋です。私の前には大型のトラックが走っており、大通りを左折しました。私の走っている脇道は細いので大型トラックが左折するまで前に出ることはできません。トラックが左折している間私は停止線まで出て右を確認しました。ずっと先まで車が来ていない事を確認した後左を確認しました。トラックが曲って左からくる車が来ない事を確認して前に出たところ既に右から車が来ていてぶつかってしまいました。もう一度右を確認してから出ればよかったのですが。その後の話合いで私は警察を入れましょうと言ったのですが相手は行く所があるから車だけ治してくれれば良いから保険に連絡しておいてと言って行ってしまいました。保険屋さんの話では最初(私)9対1(相手)でしたが相手の方が私が全額負担する事になっていると言っているので相手の一割は負担して下さい。と言われ、納得いかないのでどうすれば良いかと聞いたらお互いの話のくい違いを話し合って下さいと言っていたのに夜自宅に来て「今、相手の所に言って(私)10対0にしましたから良かったですね~実は10対0にする方法があるんですよ~」って言われました。 納得いかない事は相手の事故報告書に私の事を一旦停止しないで突っ込んで来たと書かれていた事です。でも保険屋は私が一旦停止したかしないかはそんなことは関係ないといわれました。相手は私がトラックの後ろで待っていたのが見えているはずです。しかも、相手は自動車販売店の人で事故処理等詳しいのに明らかに状況を判断できての1割を逃げているように見えるのですが・・・今回の質問 (1)最初に口約束したら保険屋は関係なしになるのか? (2)10対0にする方法とは (3)私が一旦停止したかどうかは関係ない事なのか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.3

1→最初に口約束したら保険屋は関係ナシになるのか 口約束も示談のうちではありますが、書き込みからはあなたが約束したなど見受けられませんが? 疑問点は保険担当者の対応です。あなたの言い分をちゃんと受け止めて対応しているとは思えませんが?あなたも自分の主張 また現場での状況を説明されてますか? 少し優柔不断な感をもたせますが? 2→あなたが、示談解決のために譲歩された? これという方法はありませんが、あなたが出来るだけ不利な状況を演出すれば別ですが・・!? 3→関係あります。過失相殺 修正要素にはなります。 >行くところがあるので車だけ直してくれれば良い この言葉は10:0前提に話をしてます。 >保険屋が1割自己負担して下さい 納得できないのでどうすればよいか聞いたら当事者同士で話し合ってください。 一方の話だけを聞いて口約束できてるように判断し、あなたの言い分を無視し当事者同士の話し合いをさせるのは危険ですね。質の悪い輩 人間性による力関係が多いに左右しますのでね。 >今 相手の所にいって10:0にしました。 これは、あなたのための示談? それともうるさい相手なので面倒だから相手の言い分を認めた担当者の勝手な示談? おそらく、代理店だと思うのですが どう考えても??よい代理店とは??? あなたの修理代は自己負担? 車両保険加入? 相手に1割2割過失があればあなたの車の修理代 割合におうじて賠償してもらえます。 しかし、事故があれば警察届け出は双方の義務です。警察は民事不介入ですが届け出は公的に証明するだけでなく、その後のトラブルを防ぐ効果もあります。今後はきちんと届けましょう! 少し疑問の残る保険屋さんの対応ですね。

case123
質問者

お礼

事故は確かに私の不注意ですが事故当時相手には保険屋に任せる前提で話をしたつもりです。9対1にしてもらいたかったのに相談もなしに10対0に決めてきてしまうなんてびっくりしました。こちらはどうしたら9対1になるかとまだ質問している段階なのに・・・相手は代理店なのでか?そちらの話ばかり聞いてこっちの話は無視なので頭にきます。しかも停止無視でつっこんできたなんて明らかに嘘です。私がしばらくトラックの後ろで止まっていたのはずっと先から確認できていたはずです。止まっていたのが見えていないのならよっぽど相手がスピードを出していたかわき道を見ていなかったかです。相手は20キロ~30キロで走行していたなんて申告書に書いてありましたがどうかと・・・どちらにしても保険屋とも話しにならないので今回は泣くしかありませんが今後自分も事故をしない様、事故をもらわない様、気をつけた運転をしようと思っています。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

1)口約束も契約です。本当に賠償の医師があり約束したら保険での過失割合の話し合いに関係なく実行されるいべき契約です。 2)あなたが重過失を認める供述を保険会社の事故報告に書いた、という事です。 3)関係ないことはありません。一旦停止の不履行により過失の加算がされて10:0にしたのでしょう。

case123
質問者

お礼

分りやすい回答、ありがとうございました。今回は私の不注意でしたのであまりでしゃばる事ができないのですが私が一旦停止していないでつっこんで来たなんてしてない事をしたと言われるのは腹が立ちます。それでも10対0なら仕方ありませんが嘘の報告は訂正してほしいです。保険屋も勝手に10対0にしてきたのであきれて話になりません。今回は泣くしかないです。

noname#13482
noname#13482
回答No.4

A1.保険屋→保険会社はあくまでも当事者間で行う示談交渉の代行をするのみです。当事者間で合意すればその必要性はなくなります。 ただ自動車保険というのは「法的賠償義務における金銭負担の財布代わり」となりますので、当事者間の合意事故に保険会社が納得しない(法的義務を逸脱している)場合は自己負担が発生することも考えられます。 A2.例え基本的な過失割合で相手側に過失があるような場合でも、状況によっては基本とは違う結果になることもあります。あくまでも交渉の結果です。これを指しての発言だと思われますが、「10対0にする方法」というものはありませんし、もし代理店が何か細工をして保険会社に10:0を認めさせたとすれば、保険金詐欺行為ですね。また契約者である質問者さんの意思を無視して、勝手に契約者の保険を使ったことにもなります。「~実は10対0にする方法があるんですよ~」という発言は、代理店が使うセリフではないですし、個人的には信用できませんね。 A3.関係ないことはありません。しかし接触した事実があります。仮に質問者さんの書かれている状況が正しければ、こちらが全賠(過失100%)という立場になるような事故では無いように思います。 当事者でも担当者でもないので具体的な点についてはわかりませんが、今回の事故処理に関しては「契約者の意向」を確認する前に、「事故相手の意向」を優先した事故処理ですね。

case123
質問者

お礼

相手の方と保険屋との話で、実は10対0にする方法があるんですよ~と小細工をするならわかりますが納得のいかない私のほうにそういう事を言うのはおかしいと思います。相手もこちらも同じ保険会社だったのでか?保険屋さんはやけに相手の方の見方で、こちらとはキチンと話もしていないのに一方的に10対0にしてきちゃっておかしいと思います。相手が代理店ということもあって長い付き合いなのか?保険がきれたら違う保険に変えます。

• n_kamyi
回答No.2

えっと。。。1割で喧嘩するのもどうかと。。。 保険会社が100:0を認めて全て支払いしてくれるならそれでいいのでは? 事故の過失は動いていたから過失があるとよく言われますが、そんなことないです。 動いていたことが過失になるなら車を走らせることは過失なのか?ということになります。 過失割合を決める要素は事故の予見性・回避措置ここら辺が重要です。 事故状況から事故を予見することも回避することも無理だと客観的に判断できれば どのような事故状況でも無過失になりえます。 それを踏まえた上で回答します。 (1)最初の口約束は保険会社を拘束する力を持ちません。 (2)上記理由から事故状況を捻じ曲げていることも考えられます。 (3)一旦停止は停止すればよいというものではありません。停止して安全を確認して発進するためのものです。

• ioaaaoa
回答No.1

事故の瞬間、自分の車が完全に止まっていれば10対0は可能。少しでも自分の車が動いていた場合は不可能と思います。状況は違えど私にも同じような経験があります。私には全く落ち度はなく、当然10対0と思ってましたが、保険屋さんの説明では、自分の車も動いていたということで、1.5対8.5でした。警察を入れても人身事故に関わらないものは、当事者示談もしくは保険屋さん同士でやって下さいと言われますよ。10対0にする方法は相手の保険屋さんを納得させることしかありませんが、自分の保険屋さんを納得させることの方が先ですね。