• 締切済み

自動車事故のことについて

自動車事故の件でお伺いします。 高速道路でのトラックの自損事故に巻き込まれました。 前を走っていたトラックがガードレールにぶつかり、そのときの車の破片がこちらの車に飛んできて、フロント部分に傷が入りました。 すぐに警察、保険会社に連絡をして、事後処理は終わりました。 こちらの保険会社の方が手配をしてくれて、修理も完了しました。 相手の保険ですべてまかなえるとの話でした。 一月たって、トラックの運転者側が保険料を支払っていなかったため、修理代がこちらの自己負担になるといわれました。 そんな事があるのでしょうか!? こちらも対物の保険には入っていなかったので、払いたくっても払えません。 どうしたらいいのでしょう??

みんなの回答

• morito_55
回答No.2

相手の保険が使えないから自己負担ということはありません。 本来は過失がある運転者本人が支払うのが原則ですが、それを補うのが保険です。 その保険が使えなかったら、運転者本人に請求するのは当然だと思います。 ただ、相手が修理金額を支払わないのであれば、一時的に支払いをして、後は裁判などで損害賠償請求して、差し押さえでもするしかないのでは・・。

sakurasakuhana
質問者

お礼

ありがとうございました。 「わかりました」って立て替えられるならいいんですけど・・・ 運転手の人は逃げている状態のようで、あちらの保険会社の方も困られているようです。 世の中なんて逃げ得がまかり通るのですね??? 悲しくなります。 ご助言、ありがとうございました。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

>そんな事があるのでしょうか!?   相手が無保険であればありえます。  相手が保険入っていないのであれば、保険会社は関係なく、直接トラック運転手に修理代を請求することになります。

sakurasakuhana
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね、直接請求するしかないのですね・・・ 世の中、いろいろと思いがけない事が起こりますね。 ご助言ありがとうございました。