- ベストアンサー
自動車事故
今日事故をしてしまいました。私の車はT字路を左折する所で相手の車は右折するところで僕の車の右前方のライト部分と相手の車の右後輪部分あたりがぶっかってしまいました。私が曲がろうとした所の道幅が狭かったにも関わらず少し大回りしてしまったこと、相手の車が狭い道から主道に入るにも関わらず結構スピードがでていたことが原因だと思います。お互い怪我はなかったのですが、相手の車に傷をつけてしまったために修理代を請求されています。 先程任意保険の会社に電話して明日連絡をくれるらしいのですが不安です。。。 僕の車は車両保険にはいっていないので修理代は自費で払うしかないと思います。けれど相手の方の修理代は保険会社が払ってくれるのか、自分で何割か払わなければいけないのかが分かりません。相手のドアも開閉できたし、走ることはできたので大きな額にはならないと思っているのですが、その辺りはどのくらいかかるかは予想がつきません。ちなみに対人、対物は無制限の保険に入っています。 あとお互いの車どうしが動いていたために100パーセント僕に過失があるわけではないと思うのですが、その辺りは相手方の保険会社と自分の加入している保険会社の話合いで決まるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが広路から狭路、相手が狭路から広路ということですので、相手の過失のほうが大きいように思います。 >相手の方の修理代は保険会社が払ってくれるのか、自分で何割か払わなければいけないのかが分かりません。 いえいえ、保険会社は質問者さんの賠償責任を肩代わりする役割を担っています。 つまり、保険会社が支払う分だけで事足りるわけで、自己負担などする必要は全くありません。 仮に、過失割合が40(質問者さん):60(相手)であって、相手の修理費が20万円かかるとしますと、質問者さんの保険会社は、20万円×0.4=8万円支払えばいいということになります。 後の12万円は相手が自己負担すべき金額となります。 逆に相手も、質問者さんの損害のうち自分の過失分は、保険を使う使わないに関わらず払わなくてはいけません。 それぞれの損害のうちお互いの過失分を出し合うのが、法的賠償のルールです。 とにかく、後は保険会社に任せましょう。 相手も保険を使うのであれば、保険会社同士の話し合いでお互いの過失について折り合いをつけます。 もし、相手から直接電話があっても、「保険会社に任せていますので、直接保険会社に言ってもらえますか。」というふうに、保険会社に振ってください。 安易な口約束は絶対してはいけないというのが、交通事故の鉄則です。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
警察には届けたのでしょうか。 自分の場合は警察で甲は乙は・・・という細かい調書が取られ、 その場で過失割合を警官が書いていました。 そのため相当の時間を拘束された記憶があります。 この事故の場合は5対5に近い過失に見えます。 脅かすようですが、車の修理費はとても高いです。 特に工賃が曲者です。工賃が加算され結構な金額になってしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 警察は事故を起こしたあと呼んで、物損事故ということでお互いの保険会社に連絡するように言われました。修理代は予想がつかないですね・・・あまり高額になって欲しくないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。思ったよりも保険会社がスムーズに対応してくれたために安心しております。事故を起こしても示談で決めつけてはいけないですよね。あとは保険会社に任せたいと思います。