• ベストアンサー

外国産の牛肉について

国産の牛肉が売れないのはわかりますが外国産の牛肉まで売れ行きが芳しくないのは何故なんですか? 出荷するときに国産と接触する場合があるからですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • netaro
  • ベストアンサー率41% (46/110)
回答No.4

”牛肉”全体のイメージが悪くなっている為だと思います。 別に定期的に牛肉を食べなければならないわけでもありませんから、 スーパーでお買い物をする時、今夜はお肉よ!という場合でも、 イメージの悪い牛肉より豚や鳥に手が伸びると思います。 それにもともと外国産の牛肉のイメージがそれほど良かったわけでもありませんから、今回の事件で国産牛に足を引っ張られる形になったのでしょう。 また、外国産の飼料に狂牛病の肉骨紛が使われていない保証もありません。 前にイギリスで狂牛病の事件があったように日本だけの出来事ではありません。 そう考えると、外国産だって狂牛病の可能性がありますよね。 こんなこと言ってたら何にも食べられないですけどね。

その他の回答 (4)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.5

そもそも、骨格筋はだいじょうぶ、ということですから、国産牛肉だってそんなに恐れる心配はないはずです。そういうレベルをこえた「風評被害」といえるでしょう。ブイヨンだとか、いろんなものまで影響しています。 でも、焼き肉屋を敬遠している人たちって、煙草をすうのは平気なんですね。で、ビール飲んで、車に乗ったり・・。 エイズの被告企業の薬はやっぱり売れているから、信用のないものでも、まわりで言われていなければ平気なんでしょう。 アメリカ牛だって、何を食っているかわからないし、例の「遺伝子組み替えトウモロコシ」って、牛の餌じゃなかったっけ。(油を絞った後、飼料になります) 国産牛を敬遠してアメリカ牛なら平気、ということにはならないですね。

noname#1457
noname#1457
回答No.3

国産が・・というより、牛肉全体への不安感のせいでしょうね・・ スーパーのパック肉なんかはともかく、牛肉の国内の消費料のうち、 牛丼やハンバーガ、又はレストラン等で消費される量がかなりのウエィトになる事を考えれば、消費者の食べ控えが相当影響する事は確かです。 しかも消費者はどこの商品がどこの牛肉を使っているかなんて、よっぽど気にしていなければ普通気がつきませんよ・・ マクド○ド・・オーストラリア産 牛丼・・アメリカ産 らしいですが、その辺の主婦や学生、サラリーマンのうち何割が知っているかということです。 こういう、状況ですと、<知り合いを集めて庭で焼肉!!>っていうのも減ってるでしょうから・・

  • gongon009
  • ベストアンサー率17% (95/539)
回答No.2

牛=全て危険 の方程式しか頭にない馬鹿が多いからです。 それと、ここの馬鹿国民はほとぼり冷めればなんとやらで、だれかが危ないと言えば危ない。皆食っているとなれば安全。狂牛病ブームが忘れられた頃に食いはじめるのさ!単なる流行ですから(笑

  • mama29
  • ベストアンサー率32% (59/183)
回答No.1

専門的なことはわかりませんが、消費者の一人として・・。 日本ではこの間まで、「国内では狂牛病の心配は無い」とされてきたけれども実際は違った。って事は、外国産でもそのような事があるかもしれない!?と考えてしまいます。 実際、狂牛病の牛の肉でもステーキ肉などになる部位は食べても大丈夫とテレビで見ましたが、やっぱり怖いです。 いい加減な仕事をした人がいたからこの様な事態になりましたが、そのいい加減な仕事をした人たちがいくら「大丈夫です。」と言ってもそう簡単には信じられないです。

関連するQ&A

  • 外国産牛肉の美味しい食べ方

    ステーキ肉で余りにも国産と外国産では値段が違うので、どうしても外国産を買ってしまいます。そこで以前テレビでもやっていたようですが、牛肉を柔らかく美味しく食べれる方法を教えて下さい。

  • 牛肉と豚肉、国産と外国産

    いずれも、牛肉、国産の方が価額は高いですが、その値段に見合うほどうまいとは思わないのです。1度だけ、160g1,600円くらいの国産のしもふりの牛肉を買って食べてみたのですが、1口口に含むと期待する味かと思いきや、なんだ豪産の牛肉とあまり変わらないなというのが、正直な感想でした。また、先ほど豚肉のバラ、タン、ハツを焼いて食べたのですが、特にタンを一口食べると、とてもおいしかった。昨年仙台に行って食べた牛タンよりおいしい気がします。昔からそうなんだけど、私は牛肉でなくても豚肉でも充分満足できるし、安全性が確保されるのであれば、外国産の肉でもおいしいと思っているのです。学生のころは「お前、安上がりでいいな」と言われたこともありましたが、国産、あるいは高級な牛肉ってそんなにおいしいのでしょうか。あるいは、私も豚肉、外国産でも充分いけるという方はいますか。

  • 海外の牛肉ってリスクがあるから安いんですか?

    いつもお世話になります。 一人暮らし初心者です。 牛肉は高いという勝手な刷り込みで普段は国産豚を食べるんですけど たまには・・と思って牛肉のコーナーを見てみたら オーストラリア産牛肉が普段買う豚肉の値段くらいとても安くてびっくりしました (国産牛はその何倍も高いものばかりでしたが・・) こういう外国産牛肉がここまで安いのって、以前世間を騒がせたBSE問題によるからなのでしょうか。 つまり 外国産牛肉は以前BSEがあったから、食べるためにリスクを伴うかもしれない可能性があるため 値段が安めに設定されているのでしょうか? 国産がもともと高いのは承知してましたが、外国産牛肉がここまで安いと 食べても大丈夫かな・・・・と少しこわくなってしまいます。 しかし、牛肉は結構好きなので、安全性さえあれば今後も外国産牛肉を食べたいのですが 外国産牛肉のことでお分かりになる方、どうぞアドバイスおねがいします。

  • 輸入牛肉の臭み

    オーストラリア産の牛肉を購入し、炒め物にしました。 しかし炒めると独特の臭みがあり、おいしくありませんでした。 独身時代は家族と一緒に生活をしていましたので、牛肉は国産しか食べたことがありませんでした。 しかし結婚した今では国産牛ばかりとはいかず、値段の関係でやはり外国産牛肉を選択せざるを得ません。 けれどあまりにおいしくなく、お肉が嫌いになりそうなほどでしたので、あまり食べたくはなくなってしまいました。 そこで質問です。 1.私と同じく外国産牛肉に臭みを感じる方はいらっしゃいますか。 2.また、この臭みは外国産牛肉はすべてあるのでしょうか。 3.匂いを消す方法があればおしえてください。また、比較的匂いがしないようなお肉を見分けることはできるのでしょうか。

  • 外国産の霜降り牛肉

    私は福岡市に居住しています。今無職で貧乏なので,不本意ながら牛肉は国産以外も購入しています。 ところで,スーパーに並ぶ米国産・豪州産とも霜降り肉がありません。 外国産の霜降り肉なら安いだろうし,あれば買ってみたいのですが,なぜスーパーの店頭に並んでいないのですか?

  • 外国産の牛肉を柔らかく食べるには?

    ポークカレーの肉について質問したものです。 スーパーに行って気が変わりオーストラリア産の牛肉の細切れを買いました。 祖母が言うには外国産の牛肉は固いと。 柔らかくたぺる方法はありませんか? 圧力鍋があるんで牛肉だけ煮込んでカレーに入れる方法はいかがでしょうか?

  • 国産牛肉を安く買う方法と安い牛肉をおいしく食べる方法

    鳥6ブタ10に対して牛40と値段が高いので牛肉を月に3回ぐらいしか買えません。かといって100g120円ぐらいの外国産牛肉はとり胸肉以上にまずい上、臭いので食べたくありません。国産牛で検索しても贈答用の高級肉しか引っかかりませんし。 牛肉を安く買う方法かまたは安い牛肉をおいしく食べる方法を知ってる方がいたら教えてください。

  • 牛肉の脂身の違い

    なぜ国産牛は脂身がすごく多いのに、外国の牛肉(オーストラリアなど)は赤身ばかりなのでしょうか? また、脂身の多い肉ほど値段は高くなるのですか?

  • この牛肉は外国産にしては安いと思いますか?500g

    この牛肉は外国産にしては安いと思いますか?500gで800円です

  • 外国産牛肉の美味しい食べ方

    バーベキューの際に適当なものがなく、外国産牛肉(米国ビーフ)ステーキを購入。炭火で焼いて食べるとそれなりに食べられないこともないのですが、やはりかたくてそうそう美味しいものでもありません。和牛に比べると脂が少ないし、こんなものかとは思いますが、味付けや下処理によって美味しく食べる方法があれば教えてください。

専門家に質問してみよう