- ベストアンサー
先天性股関節脱臼
私は3ヶ月検診で先天性股関節脱臼と診断され、特に何の支障もなく生活してきたのですが、20歳になったときに十数年ぶりに検診を受けに行った総合病院で、太ももの骨のつけ根にある傘のような骨が短く、そちら側の太ももの骨も細いと言われました。妊娠したり、急激に体重が増えたりすると負担がかかって悪くなる可能性があると聞いて不安になって診察に行ったのでその点を聞いてみたら「この傘は○○度あると大丈夫ってことになってるんだけど、あなたもその角度があるから大丈夫」と言われました。レントゲンを見たら、素人には結構短く見えました。 最近負担がかかりやすくなってきた気がします。実際今も痛いです。体重が増えたとか、そういうことはありません。ただ、変な格好をしたりするとしばらく痛みます。あれから2年以上経ったし、前回のお医者さんは医学的な話ばかりでわかりづらかったので近々別のお医者さんに診てもらうつもりです。ネットで調べても、子供の病気として書かれているものが多いですが、大人になってから悪くなったり、妊娠や子育てに支障が出たりすることはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>大人になってから悪くなったり、妊娠や子育てに支障が出たりすることはあるのでしょうか? 傘のような骨が短い(臼蓋)と、全体重を傘の端だけで受けるので、傘の端の関節が普通の人より減りやすいです(股関節の関節軟骨がすり減って、変形性股関節症になりやすいということです)。そのため、老化で関節症で痛むのと同じように、若い人に疼痛がくることがあります。 病名は、関節臼蓋形成不全と言われているはずです。角度はCE角、Sharp角などをみて、どのくらい傘が狭いかみます。 妊娠に関しての問題点としては、股関節が十分開けない、あるいは、関節臼蓋形成不全の人は骨盤が狭い人が多いです。しかし出産時に、脚が十分に開けなくても、骨盤が狭くても、帝王切開という手段があります。 もちろん、妊娠を契機に、股関節痛がつらくなる人もいますし、全然、問題ない人もいます。 子供の時に臼蓋形成不全の人は、傘が短いので股関節が、外側に脱臼します(先天性股関節脱臼)。赤ちゃんの時に装具などで治療しますが、大人になっても、傘が短く、若いのに変形性股関節症になりやすいという傾向があります。しかし、全く問題ない人もいますので、特に心配はしないでください。 痛みが出たときは、早めに整形外科に受診してください。しかも長年見ていった方が良い疾患なので、信頼の置ける決まった整形外科に受診した方が良いです。
その他の回答 (5)
- m-obachan
- ベストアンサー率46% (80/171)
ほぼ同じ症状です。 足は90度も開きません。 片足が少し短く上手に歩いているつもりですが、 多少グラグラしていると思います。 出産は普通分娩でできました。 ハイキングなどもやっていますが、 調子がよいと問題ないです。 ただ少し体重が増えたり、季節により痛むことがあります。 医師には股関節周りの筋肉を鍛えることを薦められています。 将来的には人工股関節などをいれる手術も必要になるかもしれないといわれています。 ちなみに40代半ばです。
お礼
今のところ筋肉を鍛えるくらいしかないようですね。がんばります。 お大事になさってくださいね^^ ありがとうございました!
- minami_k
- ベストアンサー率23% (62/261)
こんばんは 私も同じような症状です。子供がひとりいてこの子が生まれたと同時に足の痛みを感じ、病院に行って発覚しました。 私も股関節脱臼でした。あまり親は詳しく話してくれず、手術したかどうかも分かりません。でも足のところの傷跡があるので、手術が行われたかもしれません。 出産前に妊婦の講習会に出てあぐらがかけないことにはじめて気がつきました。日頃、あぐらなんてかかないもので、股関節脱臼だからかと漠然と思ってました。出産はそれとは関係なく帝王切開でした。今となってはそれでよかったと思います。 でも子育て途中に、足の痛みをだんだん感じるようにはなってきました。 でも出産にしても、子育てにしてもやり方次第です。自分の体をいたわり、ご主人にも助けてもらってなんとか育てました。一番つらかったのが抱っこしたときの足の痛みでした。立ったままなるべく子供を抱かないなどいろいろ工夫しました。外に出るときは主人に抱っこしてもらったりベビーカーなど利用して何とかすごしました。 今は1年に一度大学病院に通っています。40歳までに手術をしようといわれましたがもうかなりすぎてますがいまだに手術をしてません。痛みさえ我慢できればしなくて良いといわれています。程度にもよるかもしれませんが、かさが少なくても脱臼することは無いとも言われました。 病院にちゃんと通い、経過を観察しながら上手に付き合っていけばなんとかなりますよ。決して無理をせず上手に付き合ってください。もう聞いていらっしゃるかもしれませんが、寝ながらの足の上げ下げで太ももあたりの筋肉を鍛えるのが良いといわれました。あまり無理しない程度にやってみてください。
お礼
子育てなさっていたときは大変だったんですね。協力くださるご主人がいらっしゃって幸せですね*^-^* 寝ながら足を上げたりするのと股関節を鍛える運動は3日前に聞きました^^ とても参考になりました。ありがとうございました!
私も「先天性股関節脱臼」でした。 私の場合は左足が完全にはずれていて、手術をしないと歩けない状態だったので、赤ちゃんの頃に手術を受けました。 大きな手術痕が残りましたが、生活に支障はありません。 もし生活に支障が出るほどの状態だったら、子供のころに治療しているはずですから、そんなに深刻にならなくても大丈夫だとおもいます。 でも病院へは行ってくださいね。 あと変な格好は絶対しないようにしてください。 正座やあぐらもしないほうがいいですよ。
お礼
正座もしない方がいいんですか?足を組んだり横座りは気をつけていましたが… ありがとうございました!
- Rion4443
- ベストアンサー率16% (87/532)
こんにちは。はじめまして。 私もご質問者様同様「先天性股関節脱臼」の診断を受け、 特に手術等はすることなく、定期健診を受けていました。 まずはキチンとお医者さんに診せることが大事だと思うのですが、 股関節であれ、どの骨であれ、消耗品ですから、 年数が経てば悪くなっていきます。 もちろん体重が増加すればその分支える足にも負担は出てきます。 私は今妊娠中なのですが、 子宮を守る中の骨は正常に発育しているので、 産むこと自体は問題ないと言われました。 でも、妊娠による体重の増加やその後の子育てで足に負担がかかることは覚悟の上です。 なるべく大きな病院で診てもらった方がいいですよ。 程度によっては小さい病院だと大きい病院で診てもらってくださいと紹介状を渡されるのみになってしまう可能性もありますし、手術ができないかもしれません。 不安はあるかもしれませんが、自己管理が大切ですから、 よく対処法を聞いてくださいね。
お礼
ありがとうございます!大きな病院で診てもらったときに「大丈夫といわれている角度があるから、妊娠しても体重が増えても問題ない」と大丈夫の一点張りで、角度がどうこうの話じゃないんじゃないかな…と思っていました。手術するほどではないと思うので次は小さい病院に行ってみようと思います^^ 身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね*^-^*
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>大人になってから悪くなったり、妊娠や子育てに支障が出たりすることはあるのでしょうか? 大人になってから悪化したり、幼い時に覚えが無くても思わぬ病気として診断される場合があります。 ネットの検索では、 「変形性股関節症」をキーにして検索して見てください。 現状の対策としては、股関節や下半身の筋トレが主な対策になります。
お礼
お返事ありがとうございます!↑で検索してみます。
お礼
私もバンドみたいなものをつけていたようです。やはり一度診察に行った方がよさそうですね。。 お返事ありがとうございました^^