- ベストアンサー
音によって水面の位置を探す
人間の胴体ほどの直径の鉄製の円柱の容器の中に 液体(比重は0.5ぐらい)が入っていて その液体が どのくらいの深さなのか 円柱の外側から 円柱の側面を 何か音の出るもので たたいて その水面がどこであるかを判別する方法は ありますでしょうか なお鉄製の容器の厚さは 5ミリメ-トル以下です 以上
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
秋月電子の「超音波デジタル距離計キット」なら3000円です。
その他の回答 (2)
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.2
> なるべく 小型で安価な器具 機械による方法が のぞまれます でしたら回答済みです。(上から超音波スケールで液面までの距離を測る) 許容誤差+-30mmでも、叩いて液面を知るのは無理と思います。鉄容器で板厚5mm、しかも液体の比重が0.5では無理では? ホームセンターに売っている柱センサーは容器が金属なので使えません、念のため。 > 以上 ちなみに印象悪いです。
質問者
お礼
お答えいただきまして まことに ありがとうございます
質問者
補足
上からではなく 側面に 何かのセンサ-を 当てて 測定できないでしょうか 以上
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1
目的は何でしょうか? 非接触で正確に液面を知りたいのであれば容器の上から超音波で液面を計測すれば良いかと思います。 横から超音波エコーを使っても良いですが、そこまでしなければならないような用途なのでしょうか?
質問者
お礼
お答えいただきまして 本当にありがとう ございます
質問者
補足
鉄製容器の側面を 軽く コンコン とたたいてもOKです 水面の高さは2センチから3センチ 誤差があっても OKです なるべく 小型で安価な器具 機械による方法が のぞまれます だれでも 簡単に 即座におおよその水面がわかる方法が のぞまれます 以上
お礼
お答えいただきまして まことに ありがとうございます