• ベストアンサー

同じメールを二回受信してしまう

OS10.39を使っています。Mailで一度受信されたものが、しばらく時間が経った後もう一度受信をクリックすると、またダウンロードされてしまいます。同じメールが二度来てしまいます。二度以上の時もありました。 また、OS9(こちらはoutlook)も使っていますが、OS10.39で既に受信したものを再び受信してしまいます。環境設定はサーバーから直ちに消去する、になっているのですが・・。 一度受信したものはもう受信しないようにするにはどう設定したら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qO_op
回答No.2

>Mailで一度受信されたものが、しばらく時間が経った後もう一度受信をクリックすると、またダウンロードされてしまいます。 >同じメールが二度来てしまいます。 メールを完全に受け取る前にソフトを終了させてしまったりすると、起きる現象と同じなので “受け取り未完了”か“メールサーバ”の不具合か… Mailの受信が完了してから、一度このソフトでサーバ内のメールを確認してみてはいかがでしょうか。 Mail-Delete (サーバ内のメールを容易かつ安全に確認、削除するツール) http://www.asahi-net.or.jp/%7Egj3t-tki/REALbasicAPL/Mail-Delete.html ・受け取りが完了したMailと見比べて、同じ内容の物だけが残っていた場合にはプロバイダへ連絡。 ・受け取りが完了したMailと見比べて、違う内容の物があれば、そのソフトで内容を確認して削除。 再受信後様子をみてみる。 という形でまずは試してみて下さい ※誤って必要なMailまで消さない様に注意して下さいね。 (どんな事を行うにも“自己責任”ですので)

その他の回答 (2)

noname#40524
noname#40524
回答No.3

以前複数回同じメールを受信した事が有ります。 この場合はサーバ間にデータがコピーされている為元のサーバからデータが削除されていなかった。 メールサーバが複数有る場合データコピーされアクセスするサーバでは 削除されていても、元のサーバで削除されていない為複数回受信する。 質問の場合は複数のメールで発生している現象ですので、 単にメールソフトの削除タイミングの関係では無いと考えます。 一度プロバイダーに相談する事をお勧めします。

• asuca
回答No.1

Mailのサーバ上のメールの削除のタイミングはMail起動時ですのでメールを受信して読んだ後一度終了してもう一度Mailを起動しても同じか確認してください。