- 締切済み
プロパカンタって?
タイトル通りです。プロパカンタってなんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato325
- ベストアンサー率61% (68/110)
No.6です。リンクうまく飛べなかったので貼付けました。 プロパガンダ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 プロパガンダ(Propaganda)は大衆を目標とした宣伝手法の一つで、主に政治的な目的を達成するために用いられる。 概要 第二次世界大戦時のアメリカのプロパガンダポスター プロパガンダの手法は、1930年代に権力を得たナチス・ドイツによって発展し、冷戦期になると普及したテレビから東西両陣営のプロパガンダが流れるようになった。 主な特徴 特徴としては、最大多数の支持を獲得するために事実の誇張・歪曲を含むあらゆる手段を行使し、理性よりは感情に訴えることが多く、それらの点で通常の政治的主張や広告などとは区別される。他の特徴としては、第二次世界大戦前ではロシア・アヴァンギャルドの影響を受けたと思われる大胆な構図・強烈なインパクトのフォトコラージュやアールデコ調の点描画がしきりに活用された。 戦後になってからはより巧妙に大衆の信頼を勝ち得られる様、極力加工していない写真を用いながらも構成に工夫をこらす事で、より一層、信憑性を高めさせ、他意の無い報道写真風を装うケースが主流になっている。現在では真実を伏せ、自国に都合の良い事実のみを集中的にニュースとして流布する手法も採られる。 どのような形態の国家にもプロパガンダは多かれ少なかれ存在するものだが、中華人民共和国や北朝鮮などの一党独裁国や、アメリカやロシアなどの大国によるプロパガンダは事実の誇張・歪曲を含むあらゆる手段を行使しやすく、対応が困難である。 余談であるが、スイスの各家庭に配布されている事で有名な『民間防衛』(スイス政府編 日本では原書房刊)には外国からのプロパガンダに抗する術として“自国政府のみを信じよ”と記されており、これもプロパガンダの一種ではないかと一部で指摘されている。
- yamato325
- ベストアンサー率61% (68/110)
その昔、受験勉強してたときに語源はキリスト教の布教活動とありましたが、現状はあまり良い意味で使われていない感じですね。 これ、分かりやすいと思いました。
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
心理戦の一つです。
- milmania
- ベストアンサー率60% (26/43)
プロパガンダ(Propaganda)ですね。月刊エアワールド誌の2003年10月号には、「直接的または間接的に、スポンサーの利益達成のためまたは国家目的を支援するために、あらゆる団体の感情・態度・行動に影響を及ぼすよう企図された全ての形態の通信」と記載されています。わかりやすく言えば、企業にとってのコマーシャルのようなものです。ただプロパガンダという言葉は、あまり良い意味では使われないこともあるようです。「恣意的な情報操作を目的としていると取られかねないような宣伝行為」というような、かなりネガティブな感覚で使用されている場合もあります。
- mitsuruw
- ベストアンサー率14% (119/806)
宣伝のことです。 よく自分を売り込むのにピーアールするといいますが、ここから来ています。
プロパガン「ダ」のことでしょうか? これなら、政治的意味を持った宣伝行為、のことです。