• ベストアンサー

ベットは干せない・・・

こんにちは。 今までずっと布団を使っていましたが、 ベットにしようと思っています。 でも、ベットのマットは干せませんよね? 汗をかいたり、汚れてしまったら どのようにしているのか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは>kounotori7さん ベットのマットレスはほとんどがスプリングなので、通気性はいいですよ。 それに直に寝ないで汗取りパット、シーツがその上にかかるのだし、マメに換えれば心配ないと思いますが・・・ 私は洗濯する際にひっぺがした後、掃除機をかけてお部屋の空気を入れ替えがてら放置してそのままの状態で干します。 気になるなら布団乾燥機という手もありますよ。 ただ、壁のよすみなど空気が溜まりやすいので扇風機を使ったりします。 二人いれば持ち上げられますので、畳を干す要領で、立てかけて干してる人もいますよ。 ベットじゃなくてフローリングに直にマットレス敷いて寝る方が濡れますよね。

kounotori7
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 今、フローリングに直にマットレスで・・・ かびてきてしまいました。 ベットの方が通気性もいいんですね。 やっぱりベットにしてみます! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#12813
noname#12813
回答No.3

普通はマットレスの上にベッドパッドを敷いてその上にシーツを敷きます。 パッドが汗を吸ってくれるのですが、どちらにしてもマットレスは湿気を吸って不衛生です。 私のベッドマットは寝心地を優先して厚さが20cmのものを買ったのですが、重くてベランダに干すこともできません。 今度買うときはもっと薄いものを買おうと思ってます。 ただ薄いと、よっぽど固さの適切なものを選ばないと、ベッド面への底付き感があって痛いと思います。

kounotori7
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 厚いものは、寝心地はよさそうですが、 通気を考えると難しいんですね。 よく検討してから購入します! ありがとうございました。

noname#107878
noname#107878
回答No.2

場所と体力があれば、ベッドのマットも干せますよ。普通は一枚汗取りのために薄めの敷布団などを敷いてからシーツをかぶせますが。

kounotori7
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 汗取りのためのものを考えてみます。 ありがとうございました。

• o_oknb
回答No.1

はじめまして。 ベットの種類にもよるかと思いますが、ベットのマットレスの上にシーツをひいたり、マットレスの上にさらに敷布団を敷いたりすれば安心です。 私はベット、マットレス、敷布団、ボックスシーツを敷いています。 そうすれば、普通の布団と同様に、洗ったり干したりが出来ますよ。 必要であれば乾燥機なんかをしても良いかと思いますよ。 私のベットはこんな感じです。

kounotori7
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 ベットにも敷布団が必要なんですよね? 乾燥機があれば安心ですね。 よく検討してみます。 ありがとうございました。