• ベストアンサー

小五女子の抜け毛について

小学5年生の女の子。この数ヶ月、抜け毛がとても多いのです。 自分で抜いたりするのではなく、自然と抜けています。 一晩でシーツにおよそ20本近くの毛が抜けています。一日でどれほど抜けているかはわかりませんが、シーツの抜け毛から判断するとかなりではないかと思われます。 頭部にハゲや薄くなっているところはありません。精神的なストレスはない、と本人ではないので断定できませんが、外見上は特に変わった様子はありません。 健康については、アレルギー性鼻炎と鼻の粘膜が弱く、夜、特に気温の高いとき鼻をこすって鼻血をよく出します。 第二次性徴?にかかっているので、それも関係あるのでしょうか?考えられる原因を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77757
noname#77757
回答No.2

※ 抜け毛の経験あります。 1.お子さんは頭が痒いと云ってませんか? 2.洗剤(風呂用)に関係ありませんか? 3.私の場合洗剤でした。薬用入りの頭部洗剤とリンスで解消しました。今は薬用入りリンスだけです。 4.それでも効果がなければお医者へ。 5.確かに#1がおっしゃるように1日何十本もぬけます。もしか私と同じ洗剤のせいかとアドバイス^^

その他の回答 (1)

• sasai
回答No.1

一日に正常な頭髪の抜け替わる本数は100本だと聞いています。 ですから、枕に20本なんて、ちっとも気にする必要はありません。 その分、新しい毛がどんどん生えて成長しているのです。 おかあさんですか。 お母さんが余り神経質に暗い顔をしている方が、ずっとメンタル的に良くないと思います。 「元気なのね!!」くらいに、祝福しちゃってあげてください。 のりとか、ごまとか、小松菜とか、そういうものを食事に取り入れて、そのほか、いろんな食材をまんべんなく成長期の子に食べさせてあげることこそが、おかあさんのお仕事ではありませんか。