- ベストアンサー
血液型で仕事の適・不適を判断される
先ず私O型です。 >細かい作業があると上司に言われました。 >上司に血液型を聞かれました。 >作業に参加させてくれませんでした。 こんな感じで血液型で判断され、作業から外された事有りますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
血液型で性格とか、物事の扱い方が異なるっていうのをこどもで実験した番組なんかの影響があるのかもしれませんね。 編集しだいで番組の作り手の意図どおりのものが作れるっていうことを証明しているに過ぎないでしょうね。 ですが、ほんの少し考えてみると分かりますが、人間てそんな単純なものじゃないですよね。 O型だからって・・・馬鹿げてます。全く。 ちなみに、私自身は自分の血液型をはっきりとは知りません。 私をみる人によってAといわれたりBといわれたり、Oといわれたり・・いろいろでどうでもいいです。 「O型ですが、AB寄りなんですよ」 っていうのはどうでしょうか・・・(^^;)
その他の回答 (4)
いまだに血液型に拘る会社があるんですか・・・ No4の方が言っておられるように血液型と性格は証明されていません。当然血液型で性格が決まるなら、人間たった4パターンの性格ですか?って思います。血液型で採用、不採用決める会社がいまだにあるなんて呆れますね。多分血液型番組の影響かもしれません。その番組見た事がありますが、あまりにも都合が良すぎるので、わざと血液型と性格が一致するように作られてるんじゃないかと思います。それで差別やいじめも起きているようです。血液型そのものがなくなって欲しいです。 以下のURLは血液型と性格には関係ない根拠が書かれています。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/6669/blood_type.html
お礼
回答有難う御座います。そんな事で人格を決められたらたまったもんじゃないですよね。少し勇気付けられました。
ばかばかしい話です。 血液型と性格の一致性は立証されていません。 元々たかだか20~30人の血液型と性格を調べて強引にまとめたのが血液型性格学の元々です。 たかが30人程度調べて何が分かると言うんでしょうか? ここにも血液型と性格を強引にまとめたがる人が多数いますが、たかが4つの血液型=性格で人間全部分けられたら苦労は誰もしません。 大体人間の血液型ってABO型だけではなく、もっと多数ありますので、きちんと区分けしたら全く同じ血液型って1000人いないでしょうね。 そんな上司さっさと見切りを付けるべきですな。
お礼
回答有難う御座います。TVとかの影響がこんな形で出てくるとは思いもよりませんでした。そんな上司よくそのポジションに就けたな・・と思います。
- osterhasi
- ベストアンサー率34% (64/184)
面接で「うちはA型は採用しないの。」と言われたことがあります。
お礼
回答有難う御座います。最悪なとこですね。自分の会社がそうでないことを願います。
そのような事は経験なし そんな上司馬鹿だからほっとけ (指揮官としての資格無し)
お礼
回答有難う御座います。その手も有りかと考えてました。
お礼
そうですね。言われたら切り返してみるのも一つの手と言う事を知りました。有難う御座います。