- ベストアンサー
血液型による性格判断を信じますか?
☆~皆さんこんにちは、皆さんは血液型による性格判断を信じますか? どうでしょうか?日本人の何割位の人が 血液型別によって性格が変わると信じているのでしょうか? 最近ある会社がネット上で、血液型性格判断のアンケートをとり どの血液型でも当てはまらない様に、A型なら全てA型以外の内容で アンケート項目が出てきて、アンケートに答える人が アンケートを終了すると、貴方は※型ですから、こういう性格です当っていますか?とっアンケートの結果が当っているか 確認が出るそうです、その結果数千人規模でかなりの人が 当っていると答えたそうです(当る事が無い様になっています) 勿論アンケート終了後に、その内容を実はこういった趣旨でのアンケートですと、相手に教えるそうです。 そこで質問です、宜しければ答えてください 貴方は血液型による性格判断を、信じる・信じ無い また、、どの様な理由で信じる、或いは信じ無いかもお答え下さい。 ☆~気が向いた時にでもご回答下さい、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 (1) 私は信じない方に一票。 これまで、誰も私の血液型を当てた人はいませんでした。 別に校章をつけてもいないのに、学校で見て、《何型》と決め付けたり。 本当に血液型で性格が決まったとしたら怖い。 やはり、欠点を努力でカバーして、お互いが協調するから楽しいのだと思います。 (2) 我が家は妻がO型、 私と4人の子供たちはB。 Bでも天才型でもなければ、身勝手ばかりでもありません。 どの子も社会人として巧く溶け込めるように努力しています。 Bだからこうです。 と決め付けるような印象があります。 コーラスの自主練習にケーキを焼いて持参すると、《真面目だからA型でしょう。》 この論理構成が本当にわからない。 人を血液型で決め付けるのは・・・。 勘弁して欲しい。 妻は信じています。 自分はOで、自分の姉たちはAなので優秀だ、という言い方をします。 A型の人は出世すると信じてもいます。 こういう信じ方は危険だと思います。 娘の一人はBですが、医師として立派な働きをしています。 信頼もされています。 どうも信じている人は、自分に都合の良い主張をするために血液型を持ち出して来るように見えます。 性格や個性は遺伝と環境が相まって形成されると考えるのが無難ではないでしょうか。 血液型がまったく無関係だと断言する勇気もありませんが・・・・。
その他の回答 (23)
こんにちは。 NO16です。 再度お答えします。 有名なのが、Rh式ですね。 赤血球にRh因子を持つ人を陽性(+)、持たない人を陰性(-)と分け、日本人は99.6パーセントが+です。 ABO型の分け方は、赤血球の膜に存在する凝集原にAとBの二種類があって、Aを持つのがA型、BがB型、両方持つのがAB、どちらも持たないのがOとする分け方です。 まあ、そう考えると、その膜を作り出す遺伝子ってのがあるわけで、占いはともかく、何らかの違いはあると考えることはできますね。 占いは所詮、遊びと思っておりますし、私もどちらかと言えば信じる信じないは、中立に近い考えなのですが。 あの、ゴリラの話は、少なくとも大学の教授が仰った話として、かなり信頼性は高いし。 私は元々統計を信用する人間なので、一面の真理を反映しているのではないかと思います。 考えてもみてください。 天動説だって進化論だって、最初は一笑に伏された話ばかりですよ。 ただし、血液型の話題の度に、差別的な不利益を被っている人達にはお気の毒と思いますが。 そういう私も、面と向かって私の血液型の悪いところばかり並べ立てられた経験が何度もありますが。 私の場合、意外とヘラヘラ笑いながら聞いています。 面白いから。
今、自分の回答履歴を見て心臓が止まりそうになりました・・・。 No.6の回答ですが、これは今、家に遊びに来ている私の従兄弟が勝手にログインパスワードを推測して書き込んだものらしいです。 本当にすみません! 本人、冗談半分、面白半分で書き込んでいるので気になさならないでください。 質問者様にお詫びします・・・。 私自身は、血液型が正確に影響するのかどうかについてはノーコメントです。 何かしら因果関係があるのかも知れませんしね。 以上です・・・。
お礼
WINSPECTORさん、こんにちは 善いですよ気にしないで下さい ご回答有難う御座いました。
- tewpi
- ベストアンサー率36% (255/707)
以前「血液型の話に出てくると必ず出てくるキモイおやじ」と叩かれたことがあるんで、この手の話題は回答控えてるんです。 いや、実際には血液型関連の回答なんてほんの2~3回しかしたこと無いんですが、よっぽどその人の勘に障ったのかな~、そんな不愉快に思う人がいるなら控えてあげようかな~、みたいな感じで。 私も血液型判断には科学的根拠は無いと思います。 ましてやそれで未来を占うなんて、そんなの有り得ないだろうと思います。 ただ毎度思うのは、人間って必ずしも科学的根拠だけではなく「経験に基づく傾向判断」ってのもするんじゃないかな、ってことです。 うつ病の患者数が日本よりもはるかに人口比で多いにも関わらず、私たちはアメリカ人が陽気に騒いでいるのを見ると 「やっぱりアメリカ人ってのは陽気だね」 なんて言います。 大阪人の全てがひょうきんで、ギャグを言ってるわけではないのに「大阪人はやっぱ吉本の本場だから」と言ったり、また「彼は東北出身だから頑張り屋なんだよ」とか言ったりします。 血液型もこれだけ多くの人が関心を持っているのは、やはり多くの方が日常の経験の中で、A型っぽいとか、B型っぽいとかいう「傾向」を大まかにでも感じさせるものがあるんじゃないかな~ってことです。 もしもこれが100%、傾向ってものさえ存在しないなら、ただでさえ科学的根拠が希薄なものなのですから、こんなに何十年も人々の意識に残存しないのではないかって思ってしまうのです。 とはいえ、もちろんそれで相手の性格を「○○型だから」って決め付けたり、ましてや差別につながるようなことは絶対にいけないことですがね。 ちなみに私の周りのB型の人たちは、そのほとんどが「日常生きていてB型差別は感じる」と発言しています。 それを考えると、血液型について過激に反論する人にはB型の人が多いのではと想像しています。 これはもちろん、B型だからそうだと言うのではなく、B型ゆえに差別される目に会っているからって意味です。
お礼
tewpiさん、こんにちは 血液型による性格判断で、差別が在ることは確かなようですね たしか去年の09月頃の報道で、○型の人しか採用しない企業が でていました、社名は伏せていましたが。 同報道で、小学校の先生が、生徒に対し貴方は○型だから 先生とは性格が合わないと言った事が報道されていました。 ご回答有難う御座いました。
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
信じません 占いなどの関係は漠然とした事しか言わない よって、誰にでも当てはまることが多いことが理由です 占いの妙技です 信じてはいませんが血液型診断の会話が嫌いというわけでもないです 会話の一環としてであればノリノリで喰いつきます(笑)
お礼
LoneWolf-3さん、こんにちは >信じてはいませんが血液型診断の会話が嫌いというわけでもないです 会話の一環としてであればノリノリで喰いつきます(笑) 私は、嫌な時もありますが、ある程度は笑って話を合わせます ご回答有難う御座いました。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
全く信じません。 骨髄移植を受けると血液型が変わることがあります。 でも、血液型が変わった人の性格が変わったという話を聞いたことがありません。 血液型性格学が合っているなら性格が変わらなければいけないのです。
お礼
hiroki0527さん、こんにちは >骨髄移植を受けると血液型が変わることがあります。 でも、血液型が変わった人の性格が変わったという話を聞いたことがありません。 骨髄移植を受けると血液型が変わることがあるのですか 初めてしりました(^^) 血液型が人の性格に直接の影響を与える可能性は少ない のかも知れませんね ご回答有難う御座いました。
- AmatsuMina
- ベストアンサー率32% (122/373)
信じません。 血液についているたんぱく質の種類で性格が分かれる。 そんなことあるわけないじゃないですか。
お礼
AmatsuMinaさん、こんにちは 信じるも、信じないも人の自由です(^^) AmatsuMinaさんは、信じないと言う事ですね ご回答有難う御座いました。
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
信じると言うか、おもしろいので好きです。 私は自己中、ワガママ、マイペースとあんまり良く言われる事の少ないB型です(^^)。でも平気。 ここだと血液型に否定的な人のほうが多いです、過去の質問も大体そういう方向に落ち着いてるはず。 でも、血液型別自分の説明書が結構な勢いで売れてるところを見ると、世のなかの人は結構好きなんだろうなーとか思います。 まーネタとしておもしろければそれでいいです。
お礼
rinaly-kさん、こんにちは >ここだと血液型に否定的な人のほうが多いです、過去の質問も大体そういう方向に落ち着いてるはず。 なるほどそうですか、ただ否定する事は簡単ですから(^^) NO:11さんの様な意見も個人的に好きですよ アホ・馬鹿と言う言葉は使ってほしくないでけど(^^)V ご回答有難う御座いました。
こんにちは。 私もNO11さんの意見に限りなく近いですね。 更に言わせてもらうなら、動物の世界の統計を取ると100%の確率で偏りが見られるらしいです。 ゴリラを例に挙げますと。 森に住むゴリラは確か100%の確率でA型で、性格は内向的で、警戒心が強く、臆病なんだそうです。 だから、隠れる所が沢山ある森に住むわけです。 一方で、草原に住むゴリラは100%O型なのだそうです。 性格は外交的で好奇心が強い、だから、草原でも平気らしいです。 人間でもある程度、偏りは指摘されていますね。 プロ野球の選手はBとかOが多い。 競輪の選手はAが多い。(あくまでヒトから聞いた話ですが) 小説家はABが多い。 ちなみに私は楽しめる範囲だけで信じております。 ドンピシャのヒトを見ると、内心笑いながらその人と、話したりしています。 また、私事ですが、一応全ての血液型の女性とお付き合いさせて頂きまして、性格診断の本に当たっているかどうかはともかく、彼女達の個性は意外とそれっぽく分かれていました。
お礼
coinlockerさん、こんにちは そうですね無いとは言い切れませんね(^^) 余談ですが、私は専門家では無いので詳しくは知りませんが 血液型には輸血が出来る出来ないに関係していなければ A・O・B・AB以外に他の型も在るそうです。 ※誰か詳しい方いませんか? ご回答有難う御座いました。
- chuu-lip
- ベストアンサー率11% (5/42)
信じています・・・?? 都合がいいとこだけ(笑) 私はO型なのですが、やっぱり私っておおらかよね~とか 片付けべたはおおざっぱなO型のせいなの・・・とか(笑) 夫の言動が理解できないときは しょうがないか、ABだもんね(笑)って程度です。 星座占いも血液型の占いもテレビで毎朝みていますが 1時間もたてば忘れてしまいます。 ただ初対面なのに「何型ですか?」なんて尋ねる方や 「私、○型とはあわないのよね~」なんて言っている人とは付き合いたくありませんね~!
お礼
chuu-lipさん、こんにちは >都合がいいとこだけ(笑) それも選択肢の一つですよね 100%無い、或いは在るとはいえませんから(^^) >ただ初対面なのに「何型ですか?」なんて尋ねる方や 「私、○型とはあわないのよね~」なんて言っている人とは付き合いたありませんね~! 同感ですね。 ご回答有難う御座いました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
全く信じません。 正確は千差万別、血液型は4種類のみ・・・・ まあ、話題としては「無難な」話題ではありますがそれだけですね。
お礼
k-josuiさん、こんにちは。 >全く信じません。 そうですか(^^) 私はあえて否定はしませんが、無い確率が高いのかなと 思っています。 ご回答有難う御座いました。
お礼
IXTYSさん、こんにちは >A型の人は出世すると信じてもいます。 こういう信じ方は危険だと思います。 同感です、肯定も否定も人の自由ですが、人の人生に関わる事を 血液型で判断する事は、大変危険だと想います またその人が本来持っている個性を奪う可能性も否定できません 信じて善いと想いますが、教育等には無縁にしてもらいたいですね 教育の一環として、逆によいのではと言う人もいると思いますが それなら、血液型を判断材料に使う必要は無く、普通に道徳を教えれば 善い訳ですから(^^) ご回答有難う御座いました。