• ベストアンサー

永代供養

父が亡くなりました。お付き合いしているお寺やお墓もありません。そこでたまたま知ったお寺さんに相談したら永代供養というものがあると教えてくれました。調べてみたら、身寄りがない方や跡継ぎがいない方などが永代供養をするようです。私たちのようにお墓がないというような人でも永代供養に入ることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私の祖父、叔父もお墓がなくお寺で永代供養してもらっています。 こちらは大阪なのですが天王寺とゆう所でたくさんの方の遺骨を入れたお墓が立っていてそこに入れていただいています。 大きいお寺なら賑やかで親族だけでなくたくさんの人がお参りに来られるので、「さみしくないかな?」と思いお寺での永代供養にしました。 質問者さんが住まれている所でも調べてみればあると思いますよ。良い所が見つかると良いですね。

その他の回答 (1)

• daizen
回答No.1

「合祀墓」に、お墓の無い人の複数の遺骨を入れ、このお墓を永大供養をして貰えるお寺もあります。 参考のために。

このQ&Aのポイント
  • 2日ほど前からメールの受信ができません。送信はできる状態ですが、メーラーを起動してもホストに接続しましたと表示され、ログイン情報を送信しても進展がありません。
  • 問題の発生経緯や試したこと、エラーメッセージなどの詳細をお知らせください。
  • この問題はひかりTVのサービスやISPぷららに関するものです。対応方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう