- ベストアンサー
墨がこびりついてしまったすずりを洗うには?
こんにちわ。 家の整理をしていたら、習字道具一式が出てきました。 長年の放置によって、すずりと筆は墨がこびりついてしまっていました。 整理のついでがてら、きれいに洗ってしまっておこうとゴシゴシやり、なんとか筆はやっつけましたが、すずりに固まってしまった墨はどう頑張っても洗剤 ・ ブラシでは取る事ができません。 結局対処に困って、水に付け置きしてあるのですが…。 良い方法は無いでしょうか?ご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水に酢を入れて、一晩ぐらいその中に 硯を入れておくと、次の日には墨が とれますよ。 一回やって駄目だったら、今度は酢の 濃度を上げてやってみてください。 専門家なんかもこの方法で墨をとっている方が 多いようです。
その他の回答 (1)
noname#77757
回答No.2
#1の先生の方法が昔からのやり方です。 私の場合は専用鑿(のみ)又は彫刻刀で慎重に削り ます。後はペーパー(細目)で滑らかにして薄い墨汁 (墨汁には膠が入っている)を塗布しておきます。 参考までに。
お礼
ご解答ありがとうございます。 実は昨日、酢を試してみました。 (それでお礼が遅れてしまったのですが^^;) 結局、酢 + 包丁でガリガリ という方法で掃除しました。 大成功です。勉強になりました。