• 締切済み

レッド グラミーが真っ黒に?!

サイズ W20×D20×H20cm の水槽に5匹レッドグラミーを飼っております。ライトなしのフィルターは付いております。他の種類の熱帯魚と混泳させていたのですが、他の魚を突っつくので上記サイズの水槽に、5匹のみ別にしました。 別にしてから、3週間ほど経ちましたがそのうちの2匹の体が真っ黒になってきました。 病気かと思い、色々ネットにて調べましたがわかりません。 水替えは1週間に一度で行っております。 どうして、体が黒くなってしまったのでしょうか? ライトをつけてないからでしょうか? また、水温はいつも27度に設定しております。 餌はとてもよく食べております。 良い対処法を教えて頂けますでしょうか・・・。

みんなの回答

回答No.1

レッドグラミーは飼った事がないのですが、 グラミー系統の魚は色々飼っていたので、参考までに。 くわしい飼育環境などがよくわからないので、想像で お答えしますが、考えられる要因として、 1 水槽が小さいので、弱い個体がいじめられている。 2 婚姻色が出ている。 3 病気で体調を崩している。 4 ライトが無いのでその影響である。 5 先祖がえりで体色が変化している。 以上が私のなかで考えられる要因です。 で、まずエサを元気に食べているのなら、病気の 可能性は無いと思います。婚姻色と先祖がえりの場合 は放っておいても大丈夫です。というか、どうしようも ありません。(レッドグラミーは改良品種です。) ライトの影響も可能性としては低いと思いますが、 これはわかりません。 一番良いのは、広い水槽で遊泳スペースを確保しつつ、 隠れ家となるような適度な水草を植えて、飼ってあげる ことです。 レッドグラミーは結構大きく(10センチくらい)に なるようですし、グラミー系は意外と仲間同士の闘争 をしますから、ある程度のスペースが必要です。 グラミーの仲間はよく人に馴れてかわいいですから、 がんばって飼ってあげてください。