• 締切済み

創作活動における個人情報の提示について

個人でインディーズの創作活動や同人活動などをしている方に質問です。 私も個人で立体物の創作をしており、度々造形やフィギュア、模型のイベントなどに出品しているのですが、 正直個人情報の取り扱いについてかなり困っております。 イベントのルールには、商品には連絡先を明記する旨が義務付けられているのですが、 住所や本名を不特定多数の方に配布してしまうのはかなり抵抗があります。 私は女性ですが、立体は男性が圧倒的に多いジャンルの活動で、女性が参加しているということだけでも目を引きます。 何かのきっかけで悪目立ちしてしまった人の顔写真や作品が面白おかしくネット上の掲示板に流出しているのを何度か目にしています。 中にはこのジャンルでは珍しい女性作家だからというだけの理由でネット上に写真があげられている方もいました。 こういう環境では自分が気をつけていても何があるかわかりません。 以前電話番号を明記していたことがあるのですが、実際にこの活動のせいかは定かではありませんが、いやらしい内容の電話が何度もかかってきたことがあります。 それからはフリーのメールアドレスと創作名、HPアドレスのみを記載するようにしたのですが、 作品を買っていただいた方から最近初めてそれはどうかとのクレームが入り、個人情報をさらすリスクを侵してでも住所や本名を書かなくてはいけないのかとはたはた困り果てております。 住所や本名を明記せずに直接連絡がつく方法はないものでしょうか? 皆さんどうしていらっしゃいますか?

みんなの回答

noname#13068
noname#13068
回答No.1

こんにちは。 > 作品を買っていただいた方から最近初めてそれはどうかとのクレームが入り… とのことですが、「誠に勝手ではございますが、個人情報の公開によってこうむると予想されます損害に対して、わたくし個人では対応に苦慮する場合も多々ありますので、やむを得ずこのような形をとらせていただいています。」と説明していいと思います。それでもつっこんでくるのなら、以前こうしたことがありまして… と、事情をお話になってもいいのでは? > 住所や本名を明記せずに直接連絡がつく方法はないものでしょうか? いちおう、私書箱サービスというのもあります。私書箱 (郵便受け) までの住所ももらえますし、個人活動やネット取引に向いていると思います。

参考URL:
http://www.yotsuya-bg.jp/
haraco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相談できる方がいらっしゃってうれしいです。 一人一人に説明するのは物理的に難しいので、次からはそのような内容のポップを作って提示するなどして対処したいと思います。 なるほど私書箱ですか。考えもつきませんでした。色々調べて考えてみようと思います!