ベストアンサー 家老のお付き合い 2005/08/24 18:33 藩の家老が家中の大店の子供の結婚式に媒酌人をする事ってあったのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 6dou_rinne ベストアンサー率25% (1361/5264) 2005/08/24 18:39 回答No.1 秀吉の時代とか、江戸時代でもごく初期の特権商人であればともかく、基本的にはそのようなことはなかったかと思われます。 質問者 お礼 2005/08/25 19:06 そうですか、どうもありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 家老 藩によって違うと思いますが、大名家の筆頭家老(城代)は、他の家老を国務大臣としたら、総理大臣に相当する権限があったのでしょうか?それとも筆頭家老はそこまでの権限を有しておらず、家老の合議で政策を決めていたのでしょうか? 家老の家臣 大藩の家老ともなると万石を食んでいる者も多く、その家臣も陪臣ながら百俵以上の家禄を与えられている者も少なくなかったと思います。(紀州家付家老で田辺城主・安藤家の城代・安藤小兵衛は陪臣ながら家禄九百俵だったと聞きました。) 家老の家臣は例え数百俵の家禄を貰っていても家格としては藩の足軽などよりも下位だったのでしょうか? それとも、陪臣ながら藩士の家格も与えられていたりしたのでしょうか。 家老の名前が知りたいです。 沼田藩の家老(1800年代)の名前が知りたいのですがわかる方いらっしゃいますでしょうか? 桑名藩の家老重臣にはどの様な苗字の家があったのか? 桑名藩の家老や重臣には、どの様な苗字の家があったのでしょうか? 桑名藩の家老や重臣の家には、どの様な苗字の家があったのかを教えてください。 桑名藩の家老や重臣の家には、どの様な苗字の家があったのかを教えてください。 岡山藩家老土倉家について 岡山藩の家老土倉家について詳しく教えて下さいよろしくお願い致します。 富山藩の 大名とその分家、と 家老の苗字は? 富山藩の大名とその分家の家の苗字は何があるのでしょうか? 『前田』のみなのでしょうか? 富山藩の大名とその分家の家の苗字は何があるのでしょうか? 『前田』しかないのでしょうか? 後、富山藩の家老の家の苗字には何があるのでしょうか? 富山藩の家老の家の苗字には何があるのかも教えてください。 松平定信とその子孫の、白河藩と桑名藩の、家老の姓 松平定信が白河藩主だった時の、白河藩の家老の姓には、どの様な名の姓があるのでしょうか? また、松平定信の子孫が桑名藩主だった時の、桑名藩の家老の姓には、どの様な名の姓があるのでしょうか? 松平定信が白河藩主だった時の、白河藩の家老の姓と、松平定信の子孫が桑名藩主だった時の、桑名藩の家老の姓は、 何(どんな名の姓)があるのかを教えてください。 江戸時代後期の薩摩藩における家老について 江戸時代後期の薩摩藩における全ての家老について、その姓名が書かれている文献、あるいは書籍を知っておられる方がおりましたら教えて下さい。 なお、城代家老及び国家老、江戸家老はもとより、家老職を出せる家格の家についても知りたいのですが、無理でしょうか。 知っていらっしゃる方はぜひ教えて下さい。 破格の家老 御三家・越前松平の本多家・長州毛利の吉川家・熊本細川のの松井家(八代城主)・仙台伊達の片倉家(白石城主)・安芸浅野の浅野家(三原城主)・加賀八家以外で、公儀から特別扱いを受けた家老は他にもいたでしょうか? 御三家の場合、附家老とそうでない渡辺半蔵氏などの家老とでは、城主である事以外に何か差があったでしょうか? 下手度一万石城代家老屋山外記という人物 奥羽越列藩同盟に加わった小藩下手度藩、この城代家老屋山外記(ややまげき)と言う人の生い立ち、身内、家族その他なんでもいいので教えてください。姫様が居て逃げ延びたらしいのですが、そんな話も教えてください。よろしくお願いします。 中老のお仕事 藩の侍で中老は普段どんな仕事してるのですか?家老の見習いですか? 和歌山城 テレビで頼宣公の和歌山の城作りや権現社を見てると、どうにも大藩とはいえ1藩でやるには壮大すぎに思えます。天下普請でもあるまいし名古屋より規模がでかいような。これは総構えが無いから案外金がかかってないということなのでしょうか? 何か頼宣に巨大資金源があったのでしょうか? あとふと疑問に思ったのですが、尾張家の附家老に比べて、紀州の附家老は妙に新宮と田辺という紀州藩の経済的に一番おいしいところをぶっこ抜いてるように思えます。 これは家康と秀忠でなにか藩の成立経緯に違いがあるのでしょうか? たんに附家老にふさわしい城(江戸時代の用語で言えば陣屋?)が他の地になかったのでしょうか? 武田信玄が家老と長刀の無用論 甲陽軍鑑、品第15、武士諸道具の事、で武田信玄が家老と長刀の無用論について述べているところがあるらしいのですが、どのような内容なのでしょうか?知っている人がいれば教えてください。もしその部分がのっているページがあれば教えてください。 藩士の数について 地方の藩で上士が何人くらいいるのか知りたいのですが。いろいろあると思いますので平均的なものでいいです。例えば10万石程度の藩ですと家老、中老、番頭、組頭、町奉行、郡奉行、勘定奉行は何人くらいいるのですか? 「藩」とは?「家中」とは? 幕末期の武士階級の日記や書簡をみると「藩」という字が溢れています。 「本藩」「弊藩」「一藩」「他藩」「尊藩」「諸藩」「列藩」のように自領にも他領にも使用されています。 藩の呼称は,江戸幕府の大名領に対する公称ではないとされていますが、あたかも公称のごとく多用されていると思います。 当時は、藩ではなく「家中」と呼んでいたと聞いたこともありますが、「家中」は、自領内向けの用語で、例えば「御家中の面々へ」というように、使う場合が多いと思います。 質問です。 幕末期、武士階級では「藩」という概念が広く行き渡っていたと思っているのですが、このような認識でよいでしょうか。 「書状」や「日記」をキーワードにちょっとググッタだけの感触ですから自信ありません。 そこで、他の大名領を「藩」以外の用語、例えば「家中」などと呼んだ例があれば教えてください。 なお、幕末とは、嘉永六 (1853)年ペリー来航後くらいとします。 よろしくお願いします。 河井継之助の名前の読み方 幕末長岡藩の家老の河井継之助の名前なんですが、Wikipediaでは「つぎのすけ」NHKでは「つぐのすけ」と表記しています。どちらが正しいんでしょうか? 大名 なぜ無嗣改易という事態がたくさん起こったのでしょうか? 大名や家老は万一に備えてそういった危機管理をしていなかったのでしょうか? 藩主にたとえ弟がいても、相続を認めなかったのは何故でしょうか。 時代劇の題名を教えてください。 1990年頃ホテルの有料放送で視聴した時代劇(映画?) 幕府からある藩の潜入捜査(お家騒動か謀反?)を命じられる主人公(勝新太郎似)。 藩内に入ると次々と刺客が襲いかかり苦戦するが、なぜか刺客が様々な仕掛け・罠に嵌り、爆弾、竹槍突き刺しなどで死亡する。刺客は藩の悪家老の仕業で、藩のお殿様は痴呆を装って油断させつつ、家老の悪事を密かに探っていたのであった。主人公を助けたのは殿の手下で、殿は家老を成敗の後、本来の姿に戻り名君ぶりを発揮。 随分昔のことなので内容が間違っているかも知れませんが、主人公が勝新太郎似であることと、刺客が派手で不思議な死に方をするので印象に残ってます。 ご存知の方がおられましたら、題名を教えていただければ幸いです。 代官所について 藩の代官は郡毎に任官されてても郡毎に代官所があるわけでもないのでしょ?家中に近い郡だとないとか。まあ藩それぞれでしょうが。 武家の格付け 武家の格付け 50万石くらいある大藩の筆頭家老なら自身も2万石ほどあってもおかしくないですよね? この大藩をAとして家老をBとします。 Bのさらに筆頭の家臣で1000石のCがいるとして、一方A藩の末席の直臣で300石のDがいるとしたら、 やはりDはCより格上になるのでしょうか? また一万石の大名Eは家老Bよりやはり格上なのでしょうか?
お礼
そうですか、どうもありがとうございます。