• 締切済み

どうなんでしょう? (長文)

変った人と知り合いました。 今は31歳ですが、事実無職で、ネイリストを目指しています。おかげで収入には恵まれず風貌はかなり貧乏くさい。ですが結構頑張ってそうなので、それは見守っています。 18歳から25歳まで、パチンコ依存症の母親の借金返済をしていたそうです。 何か胡散臭い苦労話だなあと思い、どれくらいの借金だったか聴いたら、フェラーリに乗って1年間遊んで暮らせるくらいの額だそうです。(回答もあいまいだ。。) その話を受け止めたままだと、ナメられそうなので、「自分は継父にレイプされて殴るけるの暴力に耐えて生きてきた」と、不幸話返しをしておきました。 「楽しめれば良いか」くらいの気持ちで約半年会っていますが、このまま会い続けて良いものか迷っています。 会って早々に彼の口から本人ではないにせよ「借金」の言葉が出たのと、彼の母親がホステスさんで、彼は水商売や消費者金ユにも詳しいだろうし、今事業を立ち上げていることから、心の隙間に漬け込まれてゆくゆく怖いことに利用されたらどうしよう。。。とか思ってしまいます。(たとえば風俗とか。。) 恋愛的な熱意が感じられない割には語りがソフトでやけに親切なので余計胡散臭い。 出会って半年ですが、自分から連絡しない割には電話すると片道1.5時間かけてやってくる。たまには待たされじらされる。 お金は払わせられたことはないが彼が貧乏なのでいつも部屋デート。 自分としては恋愛風味の相手としておいて置きたい。 というか、いてくれないとやや困る。 しっかり者で、なびきにくい人間ほどだまされるとはまるっていいますよね? 最近大人向けコミックで、詐欺師や女を風俗で働かせる話をよんで心配になってきました。 なんだか漠然とした質問ですが宜しくお願いします。 回答するにあたって補足が必要ならば随時付け足します。

みんなの回答

• Tes
回答No.1

いてくれないとやや困る関係であれば、 会い続けないと困るのではないでしょうか。 信頼が置けないということが一番の問題のような気がします。 普通は身内の借金の話はしませんしね。妙に自分を出してくる人への疑いは当然です。 彼が今どのようにがんばっているかが具体的に明らかになればその不安も少しは軽くなるんじゃないでしょうか。 夢を持ってまじめに努力する姿が垣間見ることができたのであれば、その人は詐欺師や女をだます人ではないように思いますがいかがでしょう。

mitesu
質問者

お礼

回答有難うございます。 >>普通は身内の借金の話はしませんしね。妙に自分を出してくる人への疑いは当然です。 最初は31で出会って無職ということで、今まで何やってきたんだということになるから、そのことを話したのかと思いました。そのお母さんも亡くなった後だったので、自己紹介の一環かと。。 でも、正直回答者さんの仰るとおり疑いました。 一応努力はしている様子です。 ただ、20代に何していたか言えない=何もしていなかったというのは言えそうです。 偏屈なのか何なのか、コツコツ人の下で働くということにあまり熱心じゃなかったようです。 それで今は独立を目指しているようです。 信頼面で、難あり、働き方に難あり。。。 長く付き合うことになるとは思えないですが、自分もアーティスト志望で、彼の作品に興味があるのは確かです。