• ベストアンサー

ぐずぐず

1歳1ヶ月の男の子です。 先週末から3日間熱がでて、最初の2日はそれほど機嫌も悪くなく(熱があるので、それなりには機嫌悪く、食欲もありませんが)すごしていたのですが、熱があった日の最後の日とさがってから2日になるのですが、もすごくぐずぐずしています。 しかし、ずっと泣いているのではなく、急にご機嫌になることもあるのですが、大半は抱っこされてもしがみついて泣いていて、おろせば大粒の涙を流して泣いています。小児科も耳鼻科も受診しましたが、ただの風邪で、機嫌が悪くなる原因ははっきりしません。 熱もさがって2日たっていますし。原因はなんでしょう ちなみに食欲はないのかいつもの1/10ぐらいです。しかしジュースは飲みます。 甘えたいだけなのでしょうか? あまりにも1日中ぐずっているので、いらいらしてきてこちらも笑顔でせっすることができません。というかどなってしまいそうです。 とりとめのない文章ですみません。ご意見を聞かせていただけたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして!2児の母です。 1日中グズられる・・・ 辛いですよね~~・・よ~くわかります! 私なんか半日でも辛いです(笑) あくまで我が子の時の話なので 参考になるかどうか・・ですが。 うちの子は「病気後」は必ずと言って良いほど グズッているタイプでした。 病気中・・って私達母親もつい甘やかせて しまいますよね^^; 子供はとってもお利口さんなので その後も覚えているよ・・・と 小児科の先生に言われました。 こちらとしては「もう熱もないんだし、病気治ったんだからいい加減離れてよ~。ママもクタクタよ~」 ・・・っていう心境ですよね(笑) それを子供が敏感に察知し余計に甘えると いう事らしいです。 対策としては 私はもう少し体力が回復したら とにかく外で遊ばせました。 すると気が晴れるのか あまりベタベタしなく なりましたよ! また病気すると同じ事の繰り返しでしたがね・・。 食欲がないのは 子供なりに病後で胃が弱っている のかも知れませんね。 この暑さで大人でも食欲落ちる事も ありますしね。 小児科も耳鼻科も受診されたとの事なので 少し安心して様子を見ても大丈夫なのでは? ママのイライラが少しでも減れば お子様の グズりも少し治まるかも(経験談ですが^^;)? 少しでも参考にしていただければ幸いです!

haru-satoshi
質問者

お礼

お礼がおそくなってすみませんでした。ありがとうございました。 このあと、発疹がでてきて、突発でした。突発は機嫌がいいのかと思っていたら。半分ぐらいの子は熱が下がったあとにぐずぐずすると小児科の先生に言われました。だるかったのですかね。 たべられるようになったらご助言のようになるべく、外であそばせたらいつものリズムに戻ってきました。 私にも気持ちに余裕がなかったようです。

その他の回答 (2)

• YUIYUI25
回答No.3

食欲が無くて水分をたくさんとるなら、熱は下がっているけど体はしんどいのでしょう。 1日中・・・・は、しんどいのでしょうがないとあきらめて家事などを適当にしてください。 食欲・・・・ですが、喉が腫れているのかもしれないので、水分やチューチューを山ほど、ぬれた洗濯物を室内に干すなどですこしずつマシになると思います。 甘えているだけなら、笑顔で、食欲もあると思いますので、しんどいとは思いますが頑張ってくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございました。お礼がおくれてすみません。 ぐずぐずするのは本人がつらいのだと思い、主人と協力して面倒をみようと思います。

noname#108572
noname#108572
回答No.1

熱が下がってから耳鼻科は受診されましたか? うちは同じように熱で小児科にかかり風邪だと言われ熱が下がった後にぐずぐずしていた原因が中耳炎でした。鼻水の出る風邪の後は中耳炎になりやすいそうなので・・・。 一日中ぐずられるのはキツイですね。 お互いに辛いと思いますのでもう一度小児科に相談に行って見てはいかがでしょうか?

質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。ありがとうございました。 中耳炎には悩まされていて、熱がさがってからもまず耳鼻科には行きましたが、鼓膜はきれいで、ではなんで?と思ってしまいました。 子供もつらいのだとおもってがんばります。