- 締切済み
もうパニックです・・・助けて・・・
この3日間、ものすごい過食です。酷いです。一日5000カロリーはたべてます。お腹や身体が張ってパンパンです。私は普段ダイエットしてるときはものすごい食の管理をしています(1日1300カロリーと決めたら、10カロリー多くなるのも許せないです)。がなし崩しになったとたん、「もういいや・・・」とものすごい過食に転じます。早くこの最悪な循環から脱出したいです。もう鬱な時間をすごしています。なにか良いキッカケを教えてください・・・。おねがいします・・・。食べることが止まりません・・・。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bianchi326
- ベストアンサー率25% (47/181)
#3です。 過食と拒食を繰り返す、典型的な例になってしまっているように見えます。 私は経験がないのと文献もさわりくらいしか読んでないのであまり知識がないんですが、 ・危険な状態であること(精神・身体共にです) ・今のままでは決してダイエットの効果が持続的に現れない事 は、確実と思いますよ。 >なかなか病院への一歩も踏み出せません 誰だって怖いものです。私もカウンセラーさんに初めて電話する時はとても勇気が要りました。 でもね、今のままでは何も変わりません。永遠に同じ事を身体が持つまで繰り返すだけです。もう、自分ひとりではどうにもならない事が相談者様にはお分かりになっているものと思います。それは、恥かしいことではありません。精一杯やった努力の結果です。今度は、誰かの力を借りて、ダイエットに挑戦すればいいじゃないですか。 私の知ってる限りでは、カウンセラーさんなら「ダイエットをやめなさい」みたいなことは言いませんから大丈夫ですよ。もっと効果的に、健康的に、ダイエットできると思います。人間の意志の力は大きいですから。どなたかの回答に、「自分は頑固者」とありましたが、そういう人は意思も強いのできっと別の方法でも効果が現れますよ。 昔、お世話になったサイトを貼り付けておきます。参考になれば幸いです。 健康的に、魅力的になってくれることを願っています。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
#1です。親の手前や金銭…ここに助けを求められるって言うことは結構辛いんですよね?たかが、過食と思われているかもしれませんが、貴方様の命にもかかわることですので、早期発見早期治療です。ちゃんと、お医者様と相談して、正しい方法でダイエットを行った方がダイエットの結果にもつながるのではないでしょうか。
お礼
何度もアドバイスありがとうございます。自分でも言った方が良いとは思うのです。親になんとなく言ってみます・・・
私も同じような状況に陥った事があるので状況・心情は痛いほどよくわかります。 完璧なカロリー計算→過食のサイクルを繰り返し 食べることに異常に執着するようになり、私はとうとうダイエット前より太ってしまった経験があります。 心に負担のあるダイエットは必ずリバウンドします。 今、98900さんの心は悲鳴をあげています。 もっと楽に考えて、おいしいものを楽しく食べる様に してみてはいかがですか? 私は、そうするようになって自然と元の体重に戻りましたよ。 生きていくのに食べることは欠かせませんよ。 もっと楽に考えてください。
お礼
ありがとうございます。長年カロリー計算でやってきましたから、なかなか止められません。計算しないと、おちつかないんです。でも計算に甘くなろうと努力はしてみるつもりです。
- panzer-j
- ベストアンサー率4% (2/46)
病院に行き医者に相談するという選択肢が一番安全だと思います。 自分なんかも失恋のときにハチャメチャに食べましたね・・でも自分は自転車競技をやっていたので食欲が出たら即時、自転車に乗って出かけました。100キロ位走ったら食欲は失せましたね。そんでそれを1週間位毎日やってました、夏休みだったので。 つまり何が云いたいかというと、食事以外のことに没頭すればいいんですよ・・・ 空腹も限度を越すと感じなくなりますから(笑)
お礼
ありがとうございます。運動で消費って素敵ですね。私は断食とか無茶な方法でしかできないタイプです。で、またその反動でばか食いなんですよ。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
野菜やローカロリーなものをお腹一杯食べてみてはどうでしょうか。 キャベツとかレタスとか大根のツマとか沢山食べると結構満腹感ありますよ。固めた寒天をお腹一杯食べるとか。寒天自体はカロリーがほとんどないので安心ですが固める液に砂糖とか沢山入れてしまうと意味がないので、味をつける場合は薄めに。
お礼
ありがとうございます。野菜は普段意識して食べています。がそれもストレスなんでしょうか?!過食中だと野菜に見向きもしません
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
あまりに辛いようなら、専門家のカウンセラーを受けるのが一番でしょう。 この場で相談に乗るにしろ限界はありますし、どこまで真面目な意見がかえってくるかはわかりません。 ダイエットに対しても完ぺき主義のようですから、ここはひとつ1300ときめず1200-1500くらいと考えて行うのも良いかもしれませんね。 また気分転換にお弁当を持って、どこか公園に出かけてゆっくりするのも手かもしれないですね。
お礼
ありごとうございます。今私の頭の中は、「どうやってカロリーを消費するかだけ」で一杯です・・・。自分に余裕がないです・・・
- bianchi326
- ベストアンサー率25% (47/181)
危険ですね。 カウンセラーか心療内科に相談を。
お礼
ありがとうございます。なかなか病院への一歩も踏み出せません・・・
ダイエットの一番いいキッカケは恋愛をすることでしょうね。 しかし、多分98900さんは完璧主義なのでしょう。 普通の人は1300カロリーの内の10カロリーどころか200カロリー位は許容範囲ではないでしょうか? そして少しでも計画通りにいかない場合は全てが失敗と感じるのではないでしょうか? だとしたら、性格ですから直ぐに直そうとしてもなかなか出来るものではないと思います。 ですので少しづつでも考え方の修正をしていくように意識し他方がいいのではと考えるのです。 それからNO1さんの回答も大変に参考になると私は思います。 たいした回答ではなく、またお気に障ったのならご容赦ください。
お礼
ありがとうございます。自分でも小さい、融通の利かない頑固者だと痛感しています。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
特命サーチかなんかで、過度のダイエットから来る精神不安=ダイエットハイって言うのがあると聞いたことが有ります。どのような物かはよく覚えていませんが、速急に、心療内科、または、精神科を受診されたほうが良いかと思います!!
お礼
ありがとうございます。でも病院には行けません。金銭面や親の手前・・・
お礼
何度もアドバイスありがとうございます。私も本当に健康的に、魅力的になりたいです・・・。今のままの頭じゃ無理かもしれらいです。無理ですよね・・・。今日からまた控えの食事でコツコツ取りすぎたカロリーを節約していこうかと思っています。