• ベストアンサー

異常な食事量

ダイエット中なのに、数週間続く過食です。量が異常です。1日4000とか酷いと6000近くカロリー取っています。「ダイエット頑張りすぎ」とおもわれるでしょうが、1600を目指しているので緩い方です。時間があれば、寂しいと、とにかくいつも食べてます。精神安定・安心感を求めるようです。太るので最近は鬱で辛く、また過食です。私は学生だから、家に引きこもってるわけにもいきません。でも体型に小さい頃からコンプレックスが人より数倍あるから今辛くて辛くて・・・。外に出るのが恐ろしいんです。心構えの切替のアドバイスください。明日からまた1600に頑張るつもりですが、また今日の繰り返しで過食してしまうようで、明日が怖いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eno-mi
回答No.7

58キロ→43キロへ落とした経験があります。 もともと、私も過食でした。私の場合は「食べて吐く」過食だったので、ストレスが一層たまってウツを悪化させて辛くなって病院→投薬やその他の理由で食欲が出て太る…を繰り返していました。 嘔吐については書かれていませんが、同じでしょうか?もしそうだとしたら止めてくださいね。歯が駄目になりますので。。。 外見コンプレックスですか。だったら絶対ダイエットの中断はしたくないですよね。無茶だって言われても…。わかりますよ。でも今のままはまずいですよね。 No5さんがおっしゃっているように、本当は心療内科などに行かれて診察を受けられた方がいいですよね。ウツが心配ですから。 まずは「おやつ、やめてください」。これだけを数日。いきなり1600は身体も精神も反発しますよ。今のカロリーになれちゃってますからね。カロリーを減らすより、むしろ「自分が動いている量」を知った方がいいですよ? こっそりポケットに万歩計はオススメです。1万に慣れたら二万歩くと、かなり痩せますよ。 私の場合は……大人からのバレエ教室に通って見ました。これが最終手段であって、最強に痩せました。 初心者は結構ふとってたりしますが、上手い人はきれいです。しかもあの格好;;;自然におやつに手が伸びなくなりました。週に二回も通えば、かなり身体も引き締まって筋肉もついて、動いてストレス発散。 こんな風になにか習い事などを併せてやらないと、自主トレでは難しいですし、体重おちにくいですよ。脂肪を燃やすのは筋肉ですけど、毎日運動は大変ですよね。習い事、オススメです。 学生さんなら、まだまだこれから恋愛も結婚もありますね。目標があるといいですよね。でも、ウツぽくなったり、疲れてどうしようもないときは、いそがば回れです。お医者さんにお任せしましょう。 まずは精神面で落ち着くことから、ですね。がんばってくださいね。

98900
質問者

お礼

ありがとうございます。嘔吐は無く「過食」のみです。本当にツライです。ありがたいお言葉です。

その他の回答 (6)

回答No.6

#5です。 先ほどはちょっと言い方がきつかったですね。ごめんなさい。 ですが、ここでは限界がある(正直言って、もし過食と診断された場合はここだけだと無力です)ということと、まだどちらか解らないので、ドクターの元へ一度相談された方が総合的にプラスに働くんじゃないかなって思ったのですが・・・先ほどの表現はきつすぎました。重ね重ねごめんなさい。

98900
質問者

お礼

いいえ、こちらこそすみません。的確なアドバイスです。ありがとうございます。

回答No.5

>気にならなくなるという事は絶対一生ないです。 今のようにここでやり取りするだけでしたらね・・・ 本当にどうにかしたいのでしたら、専門医に任せる以外に方法は思いつきませんが・・・中途半端でもよいのでしたら、ここでこうやって相談されてもかまいませんよ・・・ただ、ちょっと鬱っぽい感じの方は何とかしてあげることはできませんけれど・・・ 他に止める方法では、何かあなたに劇的なことが起きることに期待するしかないと思いますが・・・

98900
質問者

お礼

そうですね。お手数かけてすみません。1度心療に行ったほうがいいですね。

回答No.4

食欲が暴走しているというイメージでしょうか。食欲を支配しようとして貴方の体に紐をつけて食欲につながっているので食欲に引きずられていってしまうという感じでしょうか。貴方と食欲をつないでいる紐は切れないのでしょうか。あるいは手を離せば食欲は暴走してどこかに消えてしまうのではないでしょうか。暴走しようとしている食欲のようなものを、昔の人は心中の賊と言ったようです。食欲と仲間になるからまずいのではないでしょうか。暴走する食欲と普通に生活している貴方とは仲間にはなれないはずだと思うのですが・・・

98900
質問者

お礼

ありがとうございます。食欲に支配されてる自分は醜いです・・・。

• pontamana
回答No.3

カロリー一気に減らしすぎでは? 僕は友達に栄養士がいるので今はその人に簡単に指導を受けながらダイエットしてます。その人いわく、カロリーを極端に意識しすぎて量を減らしたりするとストレスがたまるので、まず自分の食生活を見直して少しずつカロリーを減らして維持、減らして維持がリバウンドもしにくくいいといいます。僕の場合は野菜が嫌い&油ものが好きなので、カロリーを減らすより、まずは油を減らしてお米とかをしっかり食べることと、しっかりかんで食べることを言われてます。少しづつですが減ってきてますよ。 ちなみに僕は相撲取りなみの体系です。めちゃコンプレックスありますが、ちょっとづつでも減り始めるとうれしくもあり楽しくもあります。 やっぱり楽しみながらでないと続けにくいと思うので、ちょっと頭を切り替えてちょっとづつでいいから楽しもうと考えてはいかがですか? ちなみに僕もストレスがたまると過食するタイプで、結構悩まされました。楽しんでやるようになってからは過食の頻度は減ってきましたね。 参考になれば幸いです。がんばってね。

98900
質問者

お礼

ありがとうございます。早く減らしたいばかりにスピードを求めてしまうんです。体型コンプレックスって自分にしかわからない辛さですよね・・・。

回答No.2

体型が気にならなくなるまで一旦ダイエットを中止するというのも手だと思います。考えていたら、うまく行かないと思いますし・・・ それに、ちょっと時期が悪いかなと思います・・・食欲の秋といわれているぐらいですので・・・ それと、カロリーの事を考えすぎじゃないかなって思います・・・味はいかがですか?美味しいとか、イマイチとか考えながら食べてますか?どうせ食べるなら、こういったことも考えながら食べられてみてはいかがでしょうか?

98900
質問者

お礼

ありがとうございます。ダイエットを中止・・したいんですが、それはできないんです。気にならなくなるという事は絶対一生ないです。偉そうな事いってごめんなさい。

• megumi1
回答No.1

まずは物質的なことよりも、誰かに不安に思っていることなどを話して吐き出してみることをおすすめします。 あなたの場合、精神的な不安が大きいように思われます。そのような状態でダイエットをしようと試みても、精神的にマイナスな傾向にある以上体もプラスな方向へは向いてはくれません。 まずは誰かと一緒にがんばるなどの精神的な助力の出来る人を見つけてみましょう。 人が怖い場合、あえて精神科のお医者様に相談してみるのも手かと思います。専門家はそう言った気持ちをよく理解してくださると思いますので。 とにかく誰かに心をさらけ出して、話を聞いてもらうことから始めてはいかがですか?それだけでだいぶ楽になりますよ。

98900
質問者

お礼

ありがとうございます。過食事態に羞恥心があるのでなかなか相談しづらいです。