• ベストアンサー

プリンタとスキャナを同時に接続するには?

初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。 自宅にPC・プリンタ・スキャナがあり、プリンタとスキャナを使用するときは一々、接続しなおしてから、使用しております。が、友人から何かの線?装置?を使えば、両方とも接続したまま、使用できると聞きました。 できることならば、両方接続したまま使用したいのですが、その線というのがわかりません^^;; そういう方法を知っている方がいましたら、ぜひ、教えて下さい。PCはUSBではありません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekomasa
回答No.4

USBではなくプリンタとスキャナが共通で使う可能性の有るインターフェースと言えばセントロニクスインターフェースでしょう。廉価版のスキャナは最近はUSBになりましたが、以前はセントロニクスインターフェースでした。SCSIプリンタはお目にかかったことが有りません。  もしセントロニクスインターフェース(一般的にはプリンター用のインターフェース)であれば「プリンタ切替器」でご希望のことができます。手動でSWよる切替式で3,000円程度のものがあると思います。ケーブルを差し替えるよりマシでしょう。  購入される際は、”双方向で全ピン接続仕様”のものが安全と思います。

stpopo
質問者

お礼

ありがとうございます。 お店の方に相談してみます。 勉強になりました^^

その他の回答 (3)

• Hiromun
回答No.3

ハブ(コンセントで言うタコ足のようなもの)を使えば可能だと思います。USBではないそうですが、USB以外のケーブル用も色々なタイプのハブがありますよ。プリンタとスキャナのケーブルの種類を確認して、パソコンショップに相談してみたらいかがでしょうか? パソコンショップに行く前に、以下の情報を確認しましょう。 ・OSは何を使っているか?(win95とか98とか・・・) ・パソコンにはどんなポートがあるか? ・プリンタとスキャナのケーブルの種類(ただUSBではないもの・・・と言っても沢山あるので判断できませんからね)

stpopo
質問者

補足

ありがとうございます。 ケーブルというのはどういう形の物でしょうか? 普通、PCを購入するとついてくるものでしょうか? 新たに購入した記憶はないのですが。。。^^;; それと、ポートとはどこを見ればわかりますでしょうか? 再度の質問ばかりで申し訳ありませんが、 ご指導、お願い致します。

回答No.2

SCSI接続のプリンタとスキャナなんですよね。 以前、私が接続していた方法は、 PCとスキャナを接続し、スキャナとプリンタを接続していました。 たぶんコレで両方を接続したまま使えると思います。

stpopo
質問者

お礼

ありがとうございます。 お店の方にSCSI接続したいと相談してみます。 ありがとうございます。

• k_eba
回答No.1

色々有りますが パソコンの機種、プリンタの機種、スキャナーの機種を紙に書いて ケーブルを持って、パソコンショップに行って どうすれば良いかを聞いた方が安全確実だと思います。 その時に値段だけ聞いてもOKだと思います。

stpopo
質問者

お礼

ご指導をありがとうございます。 PCにはくわしくないので、 お店の方に聞くということすら、 発想できませんでした^^;; さっそく、機種を確認してみます。 ありがとうございました。