- ベストアンサー
G4へのスキャナやプリンタの接続(DTPで使用)について教えてください。
最近、中古のG4マシンを購入したのですが、今までのスキャナやプリンタの最適なつなぎ方が分かりません。 今までは、スキャナはSCSIで、プリンタはシリアルポートで直接接続していました。 インターネット通販で、USBポートに接続して、SCSIポートが一つ、シリアルポートが一つ、USBのハブが2口ついている、USBドッキングステースションというものを見つけたのですが、これで、一気に解決できるものでしょうか? 雑誌などで見ていると、USB接続のスキャナは遅いので、DTPにはおすすめできないと言うことですが、USBポートにSCSIをつなぐということは、スピード的に遅くなるのでしょうか? DTPの仕事に使いたいので、遅くなるのは困るのですが、その辺が分からないので、判断できずに困っています。 誰か詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。 ************************************************* スキャナはEPSONのGT-9600、プリンタはEPSONのインクジェット(PM-3300C)と、モノクロレーザー(LP-8600)を使用しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
早速回答していただきありがとうございます。 2台のプリンタは、恥ずかしながら、1本のケーブルを抜き差しして、使い回していました。(ハード音痴のためとんでもないことをたくさんしていると思います。) LocalTalkとは、2台のプリンタを同時につなぐ方法ですか? 内蔵のモデムをつぶしたくないなら、EPSONのケーブルを使うのが一番良いですか? あと、雑誌に、「イーサネットカードを買って、イーサ接続にしよう」と書いてありますが、意味が分かりません。これは、私の環境にもあてはまるのでしょうか? 初歩的な質問ばかりで、すみません。。。