• ベストアンサー

ネットに接続しなくなる

PCを一台追加して、三台でネットに接続しています。追加したPCを起動もしくは再起動、スタンバイのいずれかの状態にすると、必ずネットにつながらなくなります。かろうじて接続できても猛烈に遅いです。その際他のPCも同じ症状になります。モデムの電源を切り再び入れると直ります。追加してからまだ日が浅いのでなんともいえませんが、今のところ起動時など以外は問題なく使えてます。他のPCを再起動したりしても症状は現れません。追加した機種はFMV-E630でOSはWin-XP SP2です。IPアドレスはそれぞれ固定してまいす。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13382
回答No.2

#1 です。お返事を拝見しました。 次のことを試してみてください。 1.モデム・ルータのファームウェアのアップデートプログラムが公開されていれば、アップデートしてみてください。 2.追加した機種の arp テーブルや imhost ファイルを調べてみてください。不要な関連付けがあれば削除してみてください。 あまり自信はありませんが・・・

sisimaru33
質問者

お礼

モデム・ルーターは今現在のバージョン以上はアップグレードできないもようです。とりあえず使えているのでしばらく様子をみてみます。何度もアドバイスいただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

モデムとおっしゃっているのはモデム内蔵ルータと理解してよろしいでしょうか。 モデムの電源を切ってリセットすると症状が収まるということですので、おそらくルータ内の NAPT テーブルが収束するまでに時間がかかっているものと思われます。もし PC 間で LAN を構築する必要がなければ、IP アドレスを自動取得(ルータに任せる)と接続が早くなるかもしれません。

sisimaru33
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。IPを自動取得にしても変わりませんでした。モデムは「BritePorttoー8100C」と書いてあったので、調べたところモデム・ルーターらしいです。型が古いのでXPに対応してないかもと知人に言われました。NTTから新しいタイプのモデムをレンタルしたほうがいいかもしれませんね。どうでしょう??