• ベストアンサー

起動時のユーザーロック(?)を無くしたい

数年前、父親が職場で使わなくなったパソコンを貰ってきて、以来ずっと家で「家族専用PC」として使っています。 それの「起動した後に出てくる、パスワードを入力してログインする画面」を無くしたいのですが、方法がわからず何年もそのままになっています。 職場で使用していた為にそういうロックがかかっているのだと思いますが、今では個人設定もしていないので(むしろ共通使用のモノが多い。メールアドレスも他で個人で持っているので不要)、その最初のログイン画面は全く必要が無いんです。大した時間はかからないと言えど、手間です。 そういうものなのかな、と思っていましたが、個人のPCでその表示が出ない事を考えたら、これを無くす事は出来ますよね? 起動したらそのままいつものデスクトップになるようにしたいのですが。 色々調べてみましたが、周囲が(私を含め)パソ初心者なのでよくわからずに困っています。ご存知の方教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysk6406
回答No.1

参考URLを参照して下さい。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xboot.html#507
7show
質問者

お礼

参照しました。出来ました♪ 素早いご回答有り難う御座いました。

その他の回答 (1)

• crusoe
回答No.2

Windows95/98あたりでは、ネットワーク(インターネットを含む)の 設定を行なうと、ユーザ認証のウィンドウが現れると記憶しています。 なので、ネットワークの設定で いくつか無効にすれば消えると思います。 あと、WindowsXPやWindows2000などは、ユーザの設定で、 「特定のユーザが常にログインすると仮定する」という設定が あります。Windows95/98にその設定項目はなかったと思いますが、 ネットワークの設定からうまく消えなければ試してみてください。

7show
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 今後の参考にさせて頂きます。